+7 495 967-8070
Заказать звонок

Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица – это процедура, направленная на его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам.

При этом, процедура ликвидации сама по себе не исключает частичное (сингулярное) правопреемство, а именно переход отдельных прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица к другим лицам.
Например, права ликвидируемого общества могут переходить к его кредиторам в результате расчетов с ними, к его учредителям (участникам) (имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами и т.п.) Кроме того, частично могут переходить и его обязанности, например, в субсидиарном порядке по обязательствам ликвидируемого общества перед кредиторами.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

•   Добровольно — по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа (в том числе в связи с истечением срока, на который оно создано, и с достижением цели, ради которой создано);
•   Принудительно — по инициативе уполномоченных государственных или муниципальных органов и по решению суда (в случае грубых и неустранимых нарушений закона, в других случаях, предусмотренных ГК).

Обязанности по ликвидации общества могут быть возложены судом на учредителей (участников) юридического лица или на его уполномоченные органы. При осуществлении указанными лицами возложенной на них обязанности ликвидация является вынужденной, в иных случаях суд назначает ликвидатора сам, а ликвидация в таком случае является принудительной (п. 2, 3 ст. 61 ГК).

Основания для ликвидации юридического лица:

1) Решение его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2 ст. 61 ГК);
2) Решение суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления:

•   В случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер
•   В случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
•   В случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением закона;
•   В случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
•   По иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется; в иных случаях, предусмотренных законом (например, в связи с нарушением исключительных прав — ст. 1253 ГК РФ).

Каким бы способом (добровольным или принудительным) не проходила процедура ликвидации юридического лица, она всегда завершается исключением компании из ЕГРЮЛ и внесением в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее существования. С этого момента юридическое лицо утрачивает правоспособность.

Отсутствие хозяйственной деятельности на протяжении длительного времени, либо высокие убытки, поднимают вопрос об оформлении прекращения существования компании.

Специалисты нашей компании готовы сопровождать вас в этом не простой процедуре, путем оказания устных и письменных консультаций, а также всех иных необходимых действий, в том числе путем сопровождения в суде, а также при оформлении всех возникающих процедур и этапов ликвидации юридического лица.

Кроме того, мы сопровождаем ликвидацию деятельности индивидуальных предпринимателей.