Оценка оборудования

Оценка оборудования

17.08.2020

Оценка оборудования является частным случаем оценки движимого имущества и в целом для его оценки применяются те же подходы и методы, что и для иных видов движимого имущества. Тем не менее, в оценке оборудования есть и своя специфика.

Для чего нужна оценка оборудования

Оборудование может выступать как самостоятельный объект оценки или же оцениваться как одна из составных частей имущественного комплекса или один из активов бизнеса при оценке соответствующих объектов.

Распространёнными случаями, в которых требуется проведение оценки оборудования являются:

  • залог в банке, когда оборудование выступает обеспечением по кредиту или его приобретение финансируется за счёт кредита банка;
  • принятие решения о продаже или приобретении оборудования;
  • постановка на баланс, внесение оборудования в качестве взноса в уставный капитал и т.д.;
  • различного рода судебные разбирательства, включая споры о величине налога на имущество, таможенных пошлин и т.п.;
  • процесс банкротства;
  • для определения страховой суммы при заключении договора страхования и иные случаи.

Как проводится оценка

Процесс оценки начинается с изучения оценщиком документов на оцениваемое оборудование. В числе документов, которые необходимо предоставить, могут быть документы:

  • бухгалтерского учёта, содержащие сведения о дате ввода оборудования в эксплуатацию, первоначальной и остаточной балансовой стоимости (формы ОС-1 – акт о приёме-передаче, и ОС-6 – инвентарная карточка);
  • документы по приобретению – контракты/договора со спецификациями оборудования, его составом (комплектацией), ценой и условиями поставки, а для зарубежного оборудования – и таможенные декларации;
  • иные документы, содержащие информацию о модели, изготовителе и характеристиках оборудования, такие как паспорт оборудования.

Оценщик не обладает квалификацией для технического освидетельствования оборудования, поэтому для проведения оценки необходимо предоставить характеристику технического состояния оцениваемых объектов, а при наличии – акты технической экспертизы или иные аналогичные материалы. Исходя из целей оценки и специфики оцениваемого оборудования могут потребоваться дополнительные документы, помимо перечисленных выше.

Для выполнения оценки необходимо заключить договор на её проведение, а также составить задание на оценку. Зачастую составление договора и задания на оценку предшествует изучению оценщиком документов по объекту, однако в идеальном случае оценщик должен проанализировать основные документы по объекту заранее. Учитывая разнообразие видов оборудования не всегда возможно без рассмотрения документации предусмотреть все нюансы оценки, которые должны быть отражены в задании на оценку.

После анализа документов проводится осмотр объекта оценки. Если проведение осмотра по каким-либо причинам невозможно, это должно быть отражено в задании на оценку. При осмотре проводится фотофиксация оборудования и шильда. В случае, если оценке подлежит технологическая линия, как правило отдельно фиксируются все узлы и агрегаты в её составе. При осмотре важно корректно зафиксировать идентифицирующие признаки оборудования, такие как заводской номер (инвентарный номер не всегда может рассматриваться в качестве признака, достаточного для однозначной идентификации объекта). При наличии возможности оценщик также может в процессе осмотра удостовериться в работоспособности оборудования.

После изучения документов и осмотра объекта оценщик должен изучить рынок данного вида оборудования. Необходимо понять, какие производители аналогичного оборудования представлены на рынке Российской Федерации, какова стоимость и условия поставки аналогов. Также оценщик должен выяснить, имеется ли вторичный рынок оборудования такого типа, оборудование каких годов выпуска и модификаций на нём представлено, насколько отличаются его ценообразующие характеристики от оцениваемого оборудования. В зависимости от года выпуска или конкретной модификации аналога отдельные его характеристики – производительность, размеры обрабатываемой детали или поверхности – могут не соответствовать таковым у объекта оценки, однако зачастую объекты, совершенно идентичные оцениваемому, на рынке просто не представлены. Подобные отличия аналогов должны быть учтены оценщиком путём корректировки их стоимости в процессе расчёта.

После изучения рынка аналогичных объектов оценщик переходит непосредственно к оценке. Для её проведения могут быть использованы три подхода (как все вместе, так и один или два из них):

  • затратный;
  • сравнительный;
  • доходный.

При использовании затратного подхода оценщик рассматривает стоимость приобретения аналогичного оборудования на первичном рынке напрямую у производителя или дилера. В случае, если данная модификация уже не выпускается, допустимо принятие к расчёту информации о стоимости выпускаемых функциональных аналогов с сопоставимыми характеристиками и назначением. Оценщик должен установить стоимость непосредственно самого оборудования, а если речь идёт о зарубежном оборудовании и стоимость его доставки в Российскую Федерацию и величину таможенных платежей. В зависимости от назначения оценки и оговорённых в задании на оценку условий могут быть также учтены иные транспортные расходы, затраты на монтаж/демонтаж и пусконаладочные работы. Далее оценщик проводит расчёт физического износа, а также функционального и внешнего устареваний оборудования, которые в совокупности представляют собой накопленный износ объекта, и делает окончательный вывод о стоимости оборудования. Затратный подход применяется в первую очередь при оценке относительно нового, а также уникального оборудования. В отдельных случаях при отсутствии информации о ценах первичного рынка может быть применён метод индексации цены приобретения.

Условием реализации методов сравнительного подхода является наличие вторичного рынка оцениваемого типа оборудования. При наличии достаточного количества предложений по продаже аналогичных объектов, оценщик проводит корректировку их цен в зависимости от выявленных отличий в основных характеристиках с оцениваемым оборудованием, и на основании скорректированных цен делает вывод о стоимости объекта. Данный подход может быть применён для любого оборудования, для которого имеется относительно развитый вторичный рынок.

Наиболее редко при оценке оборудования используется доходный подход. В основе данного подхода лежит перевод денежных потоков, которые способен генерировать объект, в его стоимость. Как правило, достаточно сложно или даже невозможно выделить денежный поток, приходящийся на отдельно взятую единицу оборудования, из общего денежного потока бизнеса. Обычно доходный подход применяется для объектов с развитым рынком аренды – тогда в качестве денежного потока учитывается арендный доход – а также для оборудования, составляющего замкнутый технологический цикл, и генерирующего самостоятельный поток доходов (однако даже в этом случае необходимо разделять денежный поток на генерируемый собственно оборудованием и генерируемый нематериальными активами, объектами инфраструктуры, участвующими в производственном процессе и т.д.). В результате данный подход применяется в оценке достаточно ограниченного количества видов оборудования.

Оценка оборудования
Другие новости
Все новости

О компании Услуги
Команда Раскрытие информации Пресс-центр Вакансии Контакты
Услуги