Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ со следующего года вводится "налоговый манёвр" для IT-отрасли. Изменения коснутся налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций и страховых взносов.
НДС
В настоящее время не облагается НДС реализация исключительных прав (и прав по лицензионному договору) на любое программное обеспечение и базы данных. С 1 января 2021 года эта льгота будет ограничена – от НДС будет освобождаться реализация прав только на программное обеспечение и базы данных, которые включены в единый реестр российского ПО и баз данных.
При этом по ПО, включенному в реестр, а также по его обновлениям от НДС будет освобождаться реализация не только исключительных прав, но и возможности использования путем удаленного доступа через интернет, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.
Таким образом, согласно пп. "а" п. 1 ст. 1 Закона № 265-ФЗ с 01.01.2021 не облагаются НДС:
- исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр;
- права на использование этих программ и баз данных.
Обратите внимание: освобождение от налогообложения не будет распространяться на передачу прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, если эти права состоят в получении возможности:
- распространять рекламу в Интернете или получать доступ к ней;
- размещать в Интернете предложения о приобретении или реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав;
- искать информацию о потенциальных покупателях и продавцах или заключать сделки.
Права на использование могут передаваться путем заключения лицензионного договора, а также путем предоставления с помощью Интернета удаленного доступа к программам и базам данных.
Также сохранится льгота для исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау – их реализация по-прежнему будет освобождаться от обложения НДС на основании пп. "б" п. 1 ст. 1 Закона № 265-ФЗ.
Налог на прибыль
Льготы по налогу на прибыль претерпят изменения.
- С 01.01.2021 утратит силу норма п. 6 ст. 259 Налогового кодекса о том, что аккредитованные IT-организации с численностью персонала от 50 человек могут списывать стоимость приобретаемой электронно-вычислительной техники сразу как материальные расходы. Таким образом, Организации, которые работают в области IT, больше не смогут списывать такие затраты единовременно, а не через амортизацию (п. 3 ст. 1 Закона № 265-ФЗ).
- Две категории организаций IT-отрасли смогут применять пониженные ставки по налогу на прибыль:
- 3% - по налогу в федеральный бюджет;
- 0% - по налогу в региональный бюджет.
К первой категории относятся организации, которые:
- осуществляют деятельность в области IT;
- разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи или оказывают услуги, выполняют работы по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных;
- устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ и базы данных.
Ко второй категории юридических лиц, имеющих право применять пониженные ставки, относятся организации, которые ведут деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной или радиоэлектронной продукции.
Для применения пониженных ставок необходимо, чтобы одновременно соблюдались условия, аналогичные условиям для применения пониженных тарифов страховых взносов, действующим в настоящее время для организаций IT-сферы:
- государственная аккредитация в качестве организации, работающая в области IT;
- доля доходов от операций в сфере IT по итогам отчетного или налогового периода составляет не менее 90% от суммы всех доходов;
- среднесписочная численность за отчетный или налоговый период не менее 7 человек.
При расчете доходов от операций в IT-сфере нужно учитывать доходы:
- от реализации экземпляров разработанных программ для ЭВМ и баз данных, передачи исключительных прав на них, предоставления прав их использования по лицензионным договорам, а также путем предоставления удаленного доступа через Интернет;
- оказания услуг и выполнения работ по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных, а также услуг по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных (кроме предоставления прав для размещения рекламы, поиска потенциальных продавцов и покупателей и заключения сделок через Интернет).
Сумму доходов следует определять по данным налогового учета.
При этом в сумму доходов не включаются:
- доходы в виде курсовой разницы, которая образовалась из-за отклонения курса иностранной валюты от курса ЦБ РФ, а также возникла при дооценке имущества и/или требований;
- доходы от уступки права требования долга, которое возникло при признании доходов от операций в IT-сфере.
Обращаем внимание: если организация любой из этих двух категорий по итогам отчетного (налогового) периода не выполнит условия по доле доходов или численности работников либо будет исключена из реестра, то налог с начала года придется заплатить в общеустановленном порядке, а не по пониженным ставкам.
Страховые взносы
Организации IT-отрасли, которые имеют право на пониженные ставки по налогу на прибыль, смогут также воспользоваться пониженными тарифами взносов в рамках предельных величин базы для исчисления страховых взносов (п. 5 ст. 1 Закона № 265-ФЗ):
- на обязательное пенсионное страхование - 6%;
- на случай временной нетрудоспособности - 1,5% независимо от того, каким физическим лицам перечисляют выплаты;
- на обязательное медицинское страхование - 0,1%.
Таким образом, общая нагрузка по страховым взносам составит 7,6%.
Подсчет доходов и условия применения пониженных тарифов взносов будут аналогичны условиям использования пониженных ставок по налогу на прибыль:
- государственная аккредитация или включение в реестр;
- доля доходов от IT-операций не менее 90% от общего объема доходов;
- среднесписочная численность не менее 7 человек.
