Оспаривание кадастровой стоимости в 2019 году

Оспаривание кадастровой стоимости в 2019 году

28.12.2018

С 1 января 2020 года российский рынок кадастровой оценки будет работать по новым правилам. Оценкой станут заниматься только государственные оценщики – сотрудники государственных бюджетных учреждений в каждом из регионов.

Изменения коснутся не только определения кадастровой стоимости – с 1 января 2019 года изменятся правила оспаривания кадастровой стоимости и излишне удержанных в связи с этим имущественных налогов.

Как сейчас оспаривают кадастровую стоимость

Кадастровую стоимость можно узнать на сайте Росреестра или из других официальных источников. Узнав данные кадастровой оценки, с помощью налогового калькулятора на сайте ФНС России можно определить сумму налоговых отчислений по вашей недвижимости.

Но часто возникают вопросы о соответствии кадастровой стоимости уровню цен на аналогичные объекты, предлагаемые на рынке. Например, в кадастровую стоимость объекта оценили в 6 миллионов рублей, а его рыночная стоимость – 5 миллионов. Значит, придется переплачивать налог на имущество. Чтобы избежать этой проблемы, можно оспорить установленную величину кадастровой стоимости.

Сейчас процедура оспаривания проходит в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Результаты кадастровой оценки могут пересматривать:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • органы государственной власти, местного самоуправления.

После вступления в силу с 10 августа 2017 года поправок в ч. 1 ст. 22 Закона № 237-ФЗ предварительное обращение в Комиссию больше не является обязательным, юридические лица и государственные органы, также, как и физические лица могут сразу обращаться в суд.

По действующему законодательству, для оспаривания кадастровой стоимости предусмотрено два основания:

  • Использование недостоверных сведений во время процедуры кадастровой оценки.
  • Завышение кадастровой цены по отношению к рыночной на момент проведения процедуры.

Что изменится в оспаривании кадастровой стоимости

У граждан появится больше возможностей. К примеру, по новым методическим рекомендациям, перед утверждением кадастровой оценки будет дан период, когда желающие смогут ознакомиться с цифрами и при необходимости подать замечания к проекту отчета об оценке кадастровой стоимости.

На этапе подготовки к проведению государственной оценки для сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости могут предоставить местному ГБУ декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Это упрощает процедуру оценки стоимости, позволяя избежать ошибок, связанных с возможностью ошибок в сведениях об объекте, содержащихся в кадастре.

Другой важный момент. 1 января 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ». Согласно этим изменениям, можно вернуть ошибочно взятый налог на имущество. Если в результате обжалования или исправления ошибки кадастровая стоимость объекта изменится, налог можно вернуть или зачесть переплаченную сумму в счет налога за последние три года, предшествующие оценке. Однако сделать такой перерасчет можно в том случае, если решение об изменении кадастровой стоимости будет принято после 31 декабря 2018 года.

По новому закону пересчитывают налог на имущество в случае исправления ошибки или обжалования стоимости только в сторону уменьшения.

Эти поправки минимизируют риски налогоплательщиков. По старым правилам, в случае ошибки чиновников в расчете налога перерасчет делали только с момента подачи заявления налогоплательщиком.

Просчитайте выгоду

Заниматься оспариванием кадастровой оценки стоит в том случае, если экономия на налогах по причине снижения кадастровой стоимости будет выше расходов на процедуру ее снижения. Принимайте в расчет, что придется потратить время и деньги.

Если выгода очевидна, нужно провести оценку рыночной стоимости вашей недвижимости. Такие услуги оказывают оценочные компании, например «Столичный Центр Аудита и Оценки» (СЦАО). Обратите внимание, что оценивается стоимость объекта на момент проведения кадастровой оценки, которую вы собираетесь оспаривать, а не на момент подачи жалобы.

Краткая инструкция по оспариванию кадастровой стоимости

  • Собрать пакет документов: выписку из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости, документ, подтверждающий право собственности, отчет об оценке рыночной стоимости на бумажном и электронном носителях. Для суда – подготовить административное исковое заявление, а также выписки, копии, отчеты, квитанцию госпошлины и т. д.
  • Подать заявление в суд.

С 01.01.2017 административное исковое заявление и прилагаемые к нему документы можно представить в суд в электронной форме при наличии технической возможности для этого в суде.

Срок рассмотрения заявления в совокупности составляет около 2 месяцев. Однако, период рассмотрения заявления может быть увеличен в зависимости от загруженности суда.

Зачастую рассмотрение дел об оспаривании кадастровой стоимости заканчивается положительным решением суда, за исключением немногих случаев, когда, например, выявляются серьезные ошибки в представленных суду документах (некорректная дата, по состоянию на которую составлен отчет, и проч.).

Оспаривание кадастровой стоимости в 2019 году
Другие новости
Все новости

О компании Услуги
Команда Раскрытие информации Пресс-центр Вакансии Контакты
Услуги