В 2019 году владельцы недвижимости должны быть внимательнее при расчете налога за принадлежащие им объекты и учитывать вступившие в силу изменения. К примеру, больше не берут налог за движимое имущество. Платить будут только за дома, квартиры и хозяйственные постройки.
Кстати, к владельцам недвижимости, обязанным платить налог, относятся и граждане, получившие недвижимость во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление.
Также облагаются налогом объекты, которые:
- внесены в совместную деятельность;
- получены по концессионному соглашению;
- учтены на балансе предприятия в качестве основных средств.
Изменения коснулись и размера налога за линии энергопередачи, магистральные трубопроводы и сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью. Согласно пп. 1, 3 ст. 380 НК РФ повышена максимальная ставка до 2,2 % (ранее была 1,9). А вот каким будет налог – в каждом субъекте РФ устанавливают самостоятельно.
Но самое важное – это переход к расчету налога по кадастровой стоимости объекта. Ранее это делали, ориентируясь на стоимость инвентаризационную. В 2018 году по новой схеме налог рассчитывали в 63 регионах страны, а поэтапный переход на расчет налогов по кадастровой стоимости начался еще в 2015 году.
Где пересчитают налог
На новую схему расчета налога по кадастровой стоимости перейдут в Чувашской республике, в Курской, Смоленской, Иркутской областях. В 7 субъектах РФ: Калужской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тюменской и Ульяновской областях и в Пермском крае начнут взимать налог со следующих объектов:
- садовых и дачных домов;
- гаражей;
- хозяйственных построек площадью свыше 50 м2 и т. п.
Это актуально для объектов, права на которые оформлены в упрощенном порядке – не проводя технической инвентаризации и не определяя инвентаризационную стоимость.
Что изменилось с 1 января 2019 года
К налогооблагаемым объектам теперь относятся и жилые постройки, введенные в эксплуатацию с 2013 года. Это касается построек без инвентаризационной стоимости, но для которых определена стоимость кадастровая.
В зависимости от года действия новой системы налогообложения используется специальный коэффициент:
Год действия новой системы | Коэффициент |
---|---|
Первый год | 0,2 |
Второй год (14 субъектов РФ) | 0,4 |
Третий год (21 субъект РФ) | 0,6 |
Чтобы налоговая нагрузка не легла тяжелым бременем на собственников, принята поправка – 10-процентное ограничение роста налога по сравнению с его суммой за предшествующий период.
Десятипроцентное ограничение роста налога действует в регионах, где налог рассчитывают исходя из кадастровой стоимости не менее трех лет. В 2018 году его применяли в 28 субъектах РФ, в 2019-м – в 49.
Новый порядок перерасчета
Раньше в Налоговом кодексе была норма, согласно которой, если налогоплательщик не соглашался с кадастровой стоимостью, её оспаривали путём установления индивидуальной рыночной оценки, которая применялась с 1 января года, когда гражданин подал заявление об оспаривании кадастровой стоимости.
Согласно принятым поправкам в законы, которые уже вступили в действия с 1 января 2019 г, если суд признает правоту гражданина, то это решение будет означать перерасчёт всех предшествующих налоговых периодов, за которые применялась оспоренная стоимость.
Ну и наконец, процесс перерасчета стал доступнее – документы для расчета имущественных налогов можно предоставлять не только в налоговую инспекцию, но и многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг.
