Задачи и особенности проведения финансового Due Diligence

Задачи и особенности проведения  финансового Due Diligence

Услуга по проведению Due Diligence (Дью Дилидженс) подразумевает наличие задачи, решение которой требует всестороннего рассмотрения. В переводе с английского этот термин означает понятие «должная осмотрительность», но на практике фактически является всесторонним изучением деятельности организации, выступающей объектом инвестиций или представляющей интерес для заказчика в иных аналогичных ситуациях.
Чаще всего Due Diligence проводится при покупке нового бизнеса, реорганизации компании, в том числе путем слияния и поглощения, смене ключевого управленческого персонала, предоставлении заемных средств, целевом финансировании, при устойчивом снижении эффективности бизнеса и утрате конкурентных позиций, выявлении грубых налоговых нарушений, проведении судебных разбирательств. Кроме того, нередко Due Diligence проводится в интересах топ-менеджмента с целью оптимизации и совершенствования системы управления.




Комплексная процедура Due Diligence включает, как правило, несколько независимых этапов:

• Операционный;
• Финансовый;
• Налоговый;
• Юридический;
• Маркетинговый.

Результатом Due Diligence является комплексный анализ деятельности организации и ее основных бизнес-процессов, описание предпринимательских рисков и рекомендации по их минимизации до приемлемого уровня.
Ключевым элементом Due Diligence, безусловно, является финансовый Due Diligence, который на практике нередко выделяется в отдельное задание. В большинстве случаев финансовый и налоговый Due Diligence объединяются по просьбе заказчика. Таким образом, содержательная часть отчета, выдаваемого по результатам проведения финансового Due Diligence, обязательно согласовывается с заказчиком в каждом конкретном случае.

Главная особенность финансового Due Diligence состоит в том, что при всей схожести его методов с методами и процедурами аудита финансовый Due Diligence является принципиально другой услугой, которая может оказываться как независимо от аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, так и наряду с ним.

Основной задачей финансового Due Diligence является не только проверка финансовой отчетности, но и выявление и оценка существующих и потенциальных финансовых рисков анализируемого экономического субъекта на дату проведения процедур и в перспективе. При этом акцент делается именно на перспективу, на прогнозирование будущего, а не на оценку исторических фактов и отчетности, как в случае классического аудита.

Важно отметить, что при проведении финансового Due Diligence аудиторы и другие специалисты не ограничены требованиями стандартов аудита – масштаб проверки и уровень существенности зависят от цели, для которой проводится анализ, определяются на основании технического задания заказчика и согласовываются с ним. Как правило, финансовый Due Diligence проводится с целью получения обоснования для принятия решения о менее рисковом вложении капитала с целью его сохранения и преумножения в будущем, выяснения доходности бизнеса и потенциала его развития, определения эффективности системы внутреннего и внешнего контроля, анализа активов и пассивов, кредиторской и дебиторской задолженности, повышения эффективности планирования и бюджетирования.

В случае, если по желанию заказчика финансовый Due Diligence объединяется с налоговым, в рамках задания также осуществляется проверка системы налогового планирования, налогового учета и отчетности, даются рекомендации по минимизации налоговых рисков. По желанию заказчика проводится комплексная оценка текущей налоговой нагрузки и оценивается перспектива и возможность ее снижения с учетом требований действующего законодательства.

Несмотря на то, что финансовый Due Diligence и аудит – это разные услуги, имеющие множество принципиальных различий, ключевая роль в проведении Due Diligence всегда отводится профессионалам – сертифицированным аудиторам. В рамках проекта к работе также могут привлекаться эксперты из различных областей в зависимости от специфики конкретного задания.

Но всегда, вне зависимости от масштаба и содержания поставленных клиентом задач, над их решением работает команда профессионалов, в основе работы которой лежат принципы законности, лояльности и конфиденциальности