Согласованные процедуры в отношении нефинансовой информации

Согласованные процедуры в отношении нефинансовой информации

Услуга по проведению согласованных процедур в отношении нефинансовой информации на российском рынке является достаточно новой.

Международный стандарт сопутствующих услуг МССУ 4400 «Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации» применяется при выполнении заданий, связанных с проведением согласованных процедур применительно к финансовой информации, а также устанавливает требования к форме и содержанию отчета, который аудитор предоставляет в связи с такими заданиями.

Однако положения указанного стандарта могут быть также использованы при выполнении заданий в отношении нефинансовой информации при условии, что аудитор обладает необходимыми знаниями по соответствующему вопросу и имеются разумные критерии, на основании которых могут быть сформированы выводы.

В настоящее время аудиторские организации, идущие в авангарде развития аудиторского рынка, предлагают следующие услуги, которые подразумевают выполнение согласованных процедур:

   - оценка системы внутреннего контроля и системы управления рисками;
   - проверка нефинансовых отчетов (например, по экологическим вопросам, IT-политике);
   - анализ бизнес-процессов с целью выявления нарушений законодательства, существенных налоговых рисков и резервов;
   - процедуры в отношении политики управления персоналом;
   - проверка расчётов ключевых показателей эффективности (КПЭ, KPI) и сравнение с общепринятыми подходами и стандартами, в том числе проверка систем, процессов и контролей, используемых для расчёта КПЭ;
   - проверка отчётов о реализации долгосрочных программ, стратегий развития;
   - проверка кодексов корпоративного управления и деловой этики, других внутренних корпоративных документов на соответствие законодательству и современной практике;
   - участие в инвентаризациях;
   - подсчет голосов, верификация и подтверждение результатов голосования.

При проведении согласованных процедур в общем и целом имеют место идентичные аудиту этапы: планирование, процедуры по существу, сбор доказательств, документирование, формирование отчёта по выявленным фактам.

Результатом служит отчёт о выявленных фактах. При этом уверенность (аудиторское мнение) по результатам согласованных процедур не выражается. Однако отчёт построен таким образом, что на основании изложенных в нем фактов и выводов заказчик способен самостоятельно сформировать мнение в отношении интересующей его информации или процесса.

Следует иметь в виду, что в отношении процедур по МССУ 4400 должны соблюдаться те же этические требования, что и по заданиям на аудит. В то же время соблюдение независимости не является обязательным требованием, если только это не определено законом или не установлено договором.