Реорганизация: проблемы формирования отчетности

Реорганизация: проблемы формирования отчетности

В условиях постоянно меняющейся экономической ситуации в стране и нестабильной геополитической ситуации одна из важнейших задач для руководства и собственников организации - сохранение ее стабильности или обеспечение экономического роста. Один из путей решения - проведение реорганизации компании путем присоединения, слияния, разделения или выделения. А с внесением изменений в Гражданский кодекс РФ частым видом реорганизации стало преобразование компании путем изменения ее организационно-правовой формы.

При принятии собственниками и руководством организации такого решения перед финансовой службой стоит задача выявить все риски, связанные с проведением процедуры реорганизации, влияющие на финансовую отчетность компании.

Такими рисками, в частности, могут быть:

• несоответствие положений учетных политик реорганизуемых организаций (в частности, относительно формирования резервов, сроков проведения инвентаризации, порядка оценки запасов при их выбытии и т.д.);
• согласование налогового периода с налоговым органом по месту учета налогоплательщика, по налогам, налоговый период по которым установлен как месяц или квартал;
• риски, связанные с формированием раздела «Капитал» бухгалтерского баланса;
• риски, связанные с формированием отчетности реорганизованной компании и проч.

И если в отношении согласования учетных политик и налоговых периодов решение вопроса находится в компетенции финансовой службы и руководства компании, то проблемы формирования отчетности могут вызвать затруднения и необходимость обратиться за помощью к специалистам, например, в аудиторскую организацию.

В частности, при реорганизации в форме присоединения могут возникнуть следующие вопросы в отношении формирования раздела «Капитал» бухгалтерского баланса:

• в случае, если у правопреемника до даты реорганизации в разделе «Капитал и резервы» числятся показатели добавочного капитала и резервного капитала, нужно ли на дату внесения в реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций в бухгалтерском балансе правопреемника присоединять величину указанных показателей к показателю «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»?
• в случае, если величина чистых активов правопреемника не равна итогу раздела «Капитал и резервы» (например, чистые активы увеличены на сумму доходов будущих периодов), каким образом урегулировать разницу между величиной уставного капитала и величиной чистых активов


В Приказе Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н (далее по тексту – Приказ № 44н) на эти вопросы дается неоднозначный ответ, вследствие чего возникают риски формирования капитала реорганизованной организации в неверной величине.

Еще одним вопросом, вызывающим разночтения, является вопрос отражения сопоставимых данных в отчетности реорганизованной организации при реорганизации в форме присоединения.

В Приказе № 44н указывается, что для целей обеспечения сопоставимости числовых показателей бухгалтерской отчетности по окончании процесса реорганизации, при котором было осуществлено присоединение (выделение) организации, информация за предшествующие реорганизации периоды подлежит корректировке в установленном порядке. Вместе с тем, порядок такой корректировки законодательством не определен, в ПБУ 4/99 содержится лишь требование о сопоставимости данных бухгалтерского баланса на начало отчетного периода с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному (с учетом произведенной реорганизации). Минфином даются разъяснения в отношении отражения сопоставимых показателей при реорганизации в форме присоединения только в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций.

Возникают также вопросы формирования отчетности при реорганизации в форме преобразования, в частности вопрос формирования отчетности реорганизованной организации как вновь созданной организации, или же как организации, продолжающей свою деятельность, то есть с отражением сопоставимых данных за предыдущие периоды. Таким образом, принимая решение о реорганизации, собственникам и руководству реорганизуемых компаний необходимо принимать во внимание все возможные риски, не только относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности или влекущие за собой правовые последствия, но и напрямую влияющие на формирование отчетности компании.