Раскрытие информации о связанных сторонах и бенефициарных владельцах

Раскрытие информации о связанных сторонах и бенефициарных владельцах

В период подготовки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не лишне напомнить о важности раскрытия в ней нефинансовой, качественной информации. В частности, бухгалтерская (финансовая) отчетность организации должна включать раскрытие информации, необходимой для привлечения внимания к возможности влияния связанных сторон на отчетность.

Порядок раскрытия информации о связанных сторонах установлен Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» и Положением по бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» ПБУ 11/2008 (применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Согласно действующему законодательству, лицами, способными оказывать влияние на деятельность организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, являются, прежде всего, аффилированные лица, признаваемые таковыми в соответствии с действующим законодательством РФ, а также лица, участвующие в совместной деятельности.

Однако данный перечень является открытым, и ПБУ 11/2008 в целом допускает возможность наличия других связей, которые не указаны в Положении, но вместе с тем могут привести к возникновению значительного влияния на деятельность организации.

Информация о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности раскрывается в случаях, когда составляющая отчетность организация:

   - контролируется или на нее оказывает значительное влияние юридическое и (или) физическое лицо;
   - контролирует или оказывает значительное влияние на другое юридическое лицо;
   - одновременно с другим юридическим лицом контролируется или на них оказывается значительное влияние (непосредственно или через третьи лица) одним и тем же юридическим и (или) одним и тем же физическим лицом (группой лиц).

Обратите внимание: информация о связанных сторонах приводится в Пояснениях вне зависимости от того, проводились ли операции с ними или нет (п.13 ПБУ 11/2008). В случае, если в отчетном периоде такие операции все-таки проводились, то необходимо раскрыть следующую информацию:

   - характер отношений со связанными сторонами;
   - виды операций;
   - объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);
   - стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям;
   - условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форму расчетов;
   - величина образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;
   - величина списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам.

Обязанность по идентификации связанных сторон возложена на организацию. При этом Минфин РФ в письме от 29.01.2014 № 07-04-18/01 рекомендует при установлении связанных сторон учитывать понятие бенефициарного владельца, установленного федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии (легализации) отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно ст. 3 Закона № 115-ФЗ, под бенефициарным владельцем подразумевается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) организацией либо имеет возможность контролировать ее действия.

Информация об идентифицированных связанных сторонах должна быть ясно и полно изложена с тем, чтобы пользователям отчетности были понятны характер и содержание отношений и операций со связанными сторонами. В частности, при раскрытии информации о бенефициарных владельцах указываются сведения, позволяющие однозначно идентифицировать такого владельца.

Информация о связанных сторонах подлежит раскрытию в Пояснениях к отчетности отдельным разделом. При этом необходимо помнить, что законодательство накладывает на организацию обязанность не только раскрывать информацию, но и вести учет таких связанных сторон, а именно:

1) регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;
2) хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ, не менее пяти лет со дня получения такой информации.