Предварительные итоги кадастровой оценки в регионах

Предварительные итоги кадастровой оценки в регионах

C 1 января 2017 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ, российский рынок кадастровой оценки вступил в переходный период. С 1 января 2020 года определять кадастровую стоимость будут исключительно ГБУ – государственные бюджетные учреждения, созданные специально для задач по оцениванию.

Но до 2020 года регионы имеют право работать по старым правилам, проводя кадастровую оценку силами независимых оценщиков. По этой причине многие российские регионы не спешат переходить на новую схему, но кадастровая оценка в том или ином формате все равно проводится. По мнению заместителя министра экономического развития РФ Виктории Абрамченко, совокупная кадастровая стоимость российской недвижимости оценивается в 670 трлн рублей. Если говорить о жилой недвижимости, то эксперты дают оценку на уровне 190 трлн рублей. Треть этой суммы приходится на столицу страны.

Как обстоят дела с кадастровой оценкой в регионах



В некоторых регионах кадастровую стоимость земель и недвижимости устанавливали в последние несколько лет, поэтому необходимости в актуализации данных пока нет. Например, в Ростовской области и Республике Татарстан пока что даже не заявляют о планах на новую кадастровую оценку.

Но есть регионы, где оценку проводили в 2018 году. Оставим за скобками две столицы и Московскую область; помимо них данные кадастровой оценки обновили:

    •  Республика Башкортостан – земли особо охраняемых территорий, объектов и земель промышленности и иного специального назначения. На основании этих цифр жителям начислят земельный налог.

    •  Пермский край – объекты капитального строительства. Процедура впервые проводилась государственными оценщиками, которые изучили 2 143 265 объектов капитального строительства.

    •  Чувашская Республика – объекты капитального строительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения. Средний рост кадастровой стоимости объектов капитального строительства – 12 %, земель – 17 %.

    •  Саратовская область – земли населенных пунктов и особо охраняемых территорий и объектов. Новую стоимость по итогам процедуры получили более 633 тысяч земельных участков.

    •  Хабаровский край – 262 тысячи земельных участков, входящих в состав земель населенных пунктов.

    •  Рязанская область – земельные участки, входящие в состав земель населенных пунктов и водного фонда. Процедуру оценки прошли около 560 тысяч участков по всей области.

Есть регионы, которые готовятся к проведению кадастровой оценки:

    •  Республика Крым – с 1 декабря 2018 года начали государственную кадастровую оценку.

    •  Свердловская область – оценят 3 000 048 объектов капитального строительства в 2019 году.

    •  Омская область – оценят земли промышленности, водного, лесного фонда и земли особо охраняемых территорий в 2019 году.

    •  Тульская область – все объекты недвижимости (за исключением земельных участков) в 2019 году.

    •  Томская область – пересчет и актуализация данных об объектах капитального строительства в 2019 году.

    •  Челябинская область – в 2019 году оценят 250 тысяч земельных участков: земли сельхозназначения, промышленности и водного фонда; земли особо охраняемых территорий и объектов.

    •  Республика Дагестан – объекты капитального строительства и земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов в 2019 году.

    •  Орловская область – все виды объектов недвижимости в 2019 году.

    •  Владимирская область – промышленные, оборонные и сельскохозяйственные земли в 2019 году.

    •  Красноярский край – земельные участки в составе земель населенных пунктов в 2020 году.

Пересмотр оценки



Далеко не редкая ситуация, когда граждане не согласны с кадастровой оценкой по объектам недвижимости. Каждый год растет количество судебных споров по этому вопросу. Например, за январь – август 2018 года рост числа таких дел составил 11 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Чиновники связывают такие ситуации с проблемами старого нормативного регулирования. Как отреагируют граждане на новые цифры кадастровой стоимости – на этот вопрос получится ответить только после проведения кадастровой оценки.

При этом для юридических лиц судебное разбирательство – второй этап пересмотра кадастровой стоимости: сначала споры рассматривает специальная комиссия. В том случае, когда в комиссии не удалось добиться пересмотра цифр, возможно обращение в судебные инстанции. Для этого нужно обязательно установить рыночную стоимость недвижимости, которую будут использовать для ориентира оправданности кадастровой оценки. Физические лица вправе сразу обращаться в суд.

Рыночная стоимость устанавливается профессиональным оценщиком, который действует в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ и Федерального стандарта оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)». Такие услуги оказывает, в частности, «Столичный Центр Аудита и Оценки» (СЦАО).