Подготовка оценщиков к экзаменам за Уралом

Подготовка оценщиков к экзаменам за Уралом

Согласно изменениям в законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 июля 2017 года, каждый оценщик должен сдать квалификационный экзамен. В случае успешного прохождения испытания специалист получает квалификационный аттестат.

Казалось бы, все просто, но… Экзамены начали проводить только в сентябре 2017 года, и для этого оценщикам нужно было ехать в Москву. А крайний срок определен 1 апреля 2018 года. Специалисты, не успевшие сдать до этого времени экзамен, потеряли право подписи отчетов об оценке.

Главные проблемы оценщиков


Для Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов это вылилось в серьезные проблемы.

Возможность сдать экзамен платная – 5 900 рублей за каждую из 3 оценочных дисциплин – оценку недвижимости, движимого имущества и бизнеса. Плюс для регионов за Уралом еще добавляются транспортные расходы – нужно добраться до Москвы. Постепенно экзамен стали проводить и в регионах, в формате выездной аттестации. Но далеко не все оценщики успели уложиться в срок до 1 апреля 2018 года.

Экзамен принимает Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров (ФРЦ), и, по данным организации, на 01.04.2018 его успели сдать только 5 000 оценщиков из 25 000 по всей стране. Успешно аттестацию прошли лишь 65 % специалистов.

Подготовка к экзамену в регионах за Уралом


Основное место проведения квалификационного экзамена – Москва, но периодически представители ФРЦ проводят выездные экзамены. Для регионов за Уралом определены следующие даты:

    • 9–11 октября – в Новосибирске.
    • 14–16 ноября – в Красноярске.
    • 27–30 ноября – в Екатеринбурге.

Но ограниченные сроки на сдачу квалификационного экзамена привели к проблеме – сейчас официально может работать даже не каждый второй оценщик от всего их количества. Остальные не имеют права вести свою деятельность без квалификационного аттестата. Соответственно, это может стать причиной появления очередей на оценку и роста цен на услуги.

Ситуация может измениться благодаря осенним выездным экзаменам. К ним велась и ведется активная подготовка. События, которые пройдут в ближайшее время:

    • 4 октября. Круглый стол на тему подготовки к экзамену в Новосибирске.
    • 8–9 октября. Бесплатный очный практический семинар в Новосибирске от специалистов НП СРО «СВОД», которые успешно сдали квалификационный экзамен.
    • 6–7 ноября. В режиме онлайн будет работать красноярский Центр интенсивной подготовки оценщиков к экзаменам.
    • 15–16 ноября. Будет работать Центр интенсивной подготовки оценщиков к экзаменам в Челябинске.
    • 19–21 ноября. Будет работать Центр интенсивной подготовки оценщиков к экзаменам в Екатеринбурге.

Актуальная ситуация на рынке оценщиков за Уралом



К осени 2018 года ситуация улучшилась, но пока еще далеко не все оценщики Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов получили квалификационный аттестат. Чтобы понять примерные масштабы, мы изучили списки участников региональных отделений крупнейшей организации страны – Российского объединения оценщиков (РОО).

На конец сентября хотя бы 1 из 3 аттестатов (по оценке недвижимости, движимого имущества, бизнеса) получили:

    • 387 специалистов в Уральском федеральном округе.
    • 567 специалистов в Сибирском федеральном округе.
    • 366 специалистов в Дальневосточном федеральном округе.
Всего за Уралом хотя бы по 1 из 3 направлений оценочной деятельности имеют право работать 1 320 оценщиков. Здесь стоит уточнить, что общая численность РОО на начало 2018 года составляла около 7 000 специалистов по всей России.

Ситуация постепенно выравнивается, на 1 апреля 2018 года 1 002 специалиста РОО (со всей России, а не только за Уралом) получили квалификационный аттестат. Но все эти цифры пока еще далеки от идеала при общей численности оценщиков в России порядка 25 тысяч человек.