Переход регионов Российской Федерации на новую систему кадастровой оценки

Переход регионов Российской Федерации на новую систему кадастровой оценки

Российское государство в сфере налогообложения достаточно давно использует термин «кадастровая стоимость земли». Для правильной оценки и решения задач по налогообложению сведения ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости – должны соотноситься с реальной стоимостью земельных участков. В действительности два этих параметра могут существенно отличаться, что является проблемой для граждан.
Как и многие другие сферы налогообложения, кадастровую систему оценки ждут серьезные изменения. Эти преобразования уже запущены, но полностью обновленная система должна заработать через несколько лет. Как же изменится система кадастрового оценивания и какие регионы начали работу по новой схеме?




Причины изменений в кадастровой системе


Главная причина реализуемых изменений – зачастую неправильно установленная кадастровая стоимость объектов. Нередко ее существенно завышают в сравнении с рыночной стоимостью. Это сразу бьет по карману организаций и граждан, поскольку влияет на размер налогов.
Вопрос пересмотра принципов процедуры кадастровой оценки возник уже достаточно давно. А в 2016 году приняты первые законодательные изменения, которые должны вытеснить частных кадастровых оценщиков с рынка, заменив их специализированными государственными учреждениями. Летом 2016 года Минэкономразвития РФ утвердило методические указания, которые должны помочь с единством системы оценивания.

Также об оценке кадастровой стоимости говорил президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию:


«Когда некоторые коллеги убеждали нас использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они утверждали, что старые оценки БТИ – это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает».


Как изменится оценивание земельных участков


1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ, который вносит существенные изменения в работу кадастровой системы оценивания земельных участков. В соответствии с законом изменения будут вступать в силу в несколько этапов:


  • 1. С 2018 года действует переходный этап. Отдельные регионы могут перейти на новую систему на свое усмотрение.
  • 2. С 1 января 2020 года – полный переход на новую схему.

В 2018 году первопроходцами по тестированию новой системы стали 36 регионов страны. По новому закону в России с нуля формируется новый институт государственных кадастровых оценщиков. Теперь задачи по оцениванию из частного сектора переходят к ГБУ – государственным бюджетным учреждениям. В новом законе прописано, что ответственными за работу обновленной системы на местах станут региональные власти. Фактически в регионах будут сформированы местные рынки оценивания земли и других объектов, которые объединят в единую государственную структуру.


Как регионы переходят на новую систему


Пока что «первопроходцы» набивают шишки, о чем и рассказывали на I Всероссийском съезде государственных кадастровых оценщиков, проходившем 15–16 мая в Севастополе. В работе съезда участвовали представители Минэкономразвития России, Росреестра, а также профильных министерств регионов России. Среди прочих на съезде выступала команда Министерства имущественных отношений Московской области. Представители Министерства рассказали о своем опыте и поделились первыми успехами и неудачами. С начала 2018 года Московская область работает по обновленной схеме и провела оценивание уже свыше 12 миллионов объектов. Но пока далеко не все регионы России работают по новой схеме. Соответствующие государственные бюджетные учреждения есть уже в 48 субъектах страны. Еще в 16 регионах только ведется работа по их созданию. Как уже отмечено выше, реальную работу по новой системе ведут пока в 36 регионах.



С 01.01.2020 года по новой схеме должны работать все субъекты РФ, а во время переходного периода можно работать по старому Федеральному закону от 1998 года. Например, так поступили в Республике Тыва, где пока еще даже не создано соответствующее государственное бюджетное учреждение. На бумаге инициатива выглядит здраво и оправданно, но до полной ее реализации с 1 января 2020 года сложно предсказать, как это скажется на рынке.


Кратко о ключевых моментах


  • 1. Кадастровая оценка перейдет из частных рук в сферу государственного управления.
  • 2. Полный переход на новую систему состоится 01.01.2020 года.
  • 3. 36 из 85 субъектов РФ начали обкатывать новую систему в 2018 году.
  • 4. Изменения в теории должны снизить налоговое бремя для обычных граждан.