Оценка нематериальных активов – зачем и как её проводят?

Оценка нематериальных активов – зачем и как её проводят?

В отличие от оценки недвижимости или машин и оборудования, оценка нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности (оценка НМА и ОИС) составляет довольно малую долю в общем числе работ по оценке, если говорить о доле отчётов по данному направлению относительно рынка оценки в целом. При этом сами объекты оценки едва ли не более разнообразны и уникальны по сравнению с материальными активами.

Многообразие форм НМА и ОИС требует от оценщика не только знания методов оценки, но и специальных знаний в области правовой охраны, специфики использования и защиты интеллектуальной собственности. Для качественного выполнения такого рода работ требуется специфический профессиональный опыт и навыки работы именно с данным типом активов.

Несмотря на это, с точки зрения оценочного законодательства, оценка НМА не выделена в отдельную квалификационную категорию. Практикующий оценщик должен сдать квалификационный экзамен как минимум по одному из трёх направлений: оценка недвижимости, оценка движимого имущества, оценка бизнеса. Подписывать отчёт по оценке НМА и ОИС имеет право оценщик с квалификационным аттестатом по оценке бизнеса.

Для чего проводится оценка и что может быть объектом оценки


Оценка НМА и ОИС регулируется, помимо общих положений законодательства, регулирующего оценочную деятельность, отдельным федеральным стандартом оценки — ФСО № 11 «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности».

В широком смысле НМА — это специфические активы, для которых характерны: отсутствие осязаемой формы, долгосрочность их использования и способность приносить доход. Список специфических особенностей данного типа активов этим не исчерпывается, однако именно это составляет основные отличительные признаки, присущие НМА как классу оцениваемых активов. Отдельным видам НМА могут быть присущи иные характерные признаки, не свойственные остальным НМА, а потому не могущие рассматриваться как отличительный признак всего класса.

ОИС подлежат правовой охране. Разделяют исключительные права на ОИС и иные виды прав. Кроме того, для оценки следует отделять идентифицируемые НМА, то есть те из них, которые могут быть отделены от бизнеса и выделены как самостоятельный объект. НМА, не обладающие признаками идентифицируемых, относят к гудвилу.

Оценка НМА и ОИС может быть необходима при принятии их на баланс или в уставной капитал организации, при сделках купли-продажи, при оценке бизнеса и в иных случаях.

Как проводится оценка


Как и для других типов активов, для оценки НМА могут быть применены три подхода к оценке: доходный, затратный и сравнительный. В зависимости от конкретного объекта и назначения (предполагаемого применения) оценки, оценщик может применить все три подхода или какой-то один из них. В рамках каждого из подходов существуют различные методы. Выбор применяемого в рамках подхода метода обуславливается типом объекта, доступной оценщику информацией (как в отношении оцениваемого объекта, так и в отношении внешних по отношению к объекту рыночных факторов), в отдельных случаях — целью оценки.

Применяя доходный подход, оценщик прогнозирует будущие денежные потоки, связанные с использованием оцениваемого НМА. В этом случае стоимость объекта является производной будущих выгод, которые получает собственник такого актива. В этом смысле доходы, генерируемые активом, могут выражаться в оптимизации издержек (экономии затрат), а не только в прямых денежных поступлениях от использования актива. В качестве прогнозного периода обычно принимается период правовой охраны актива или период, в течение которого использование НМА экономически целесообразно. Сложностью применения подхода является как раз корректное определение прогнозного периода, отделение денежных потоков, приходящихся на НМА от общего денежного потока, и обоснование прогнозных величин.

Сравнительный подход основан на анализе цен предложений или (предпочтительно) сделок с объектами-аналогами, то есть активами, схожими по своим свойствам с оцениваемым. Аналог не обязательно должен представлять собой точную копию объекта оценки — возможные отличия учитываются в расчёте оценщика с помощью специально вводимых корректировок. Основные сложности применения данного подхода заключаются в крайне ограниченной информации о предложениях и сделках с аналогами и обосновании величины применяемых корректировок.

Затратный подход основан на оценке затрат на создание актива с учётом всех видов устареваний, которым объект подвергся с момента своего создания. В отличие от других видов активов, НМА не подвержены физическому износу, однако могут иметь функциональное устаревание (например, выражающееся в неполном соответствии характеристик современных требованиям) или внешнее устаревание, под которым обычно понимается снижение стоимости вследствие изменения внешних факторов, например, законодательства, общей экономической ситуации и т.п. Сложность применения данного подхода состоит как в точной идентификации всех видов затрат при создании объекта, так и в обоснованном определении величины устареваний.

В идеальной ситуации применение всех трёх подходов позволяет прийти к наиболее обоснованной величине рыночной стоимости объекта, однако в случае недостаточности данных для применения какого-то из подходов от его использования лучше отказаться — качество в данном случае важнее количества.