Оценка недвижимости

Оценка недвижимости

Собственники, арендаторы или иные заинтересованные физические и юридические лица могут обращаться к оценщикам в самых различных случаях. Наиболее распространёнными ситуациями, когда требуются услуги оценщика недвижимости, являются:

   • оценка для целей залога — банк для принятия решения о выдаче кредита под залог недвижимости может потребовать от заёмщика отчёт об оценке, выполненный оценочной организацией. Это может потребоваться и при передаче в залог коммерческой недвижимости, и при получении одобрения ипотечного кредита на квартиру. Некоторые банки принимают только отчёты, выполненные в специально аккредитованных компаниях, некоторые не ограничивают заёмщиков в выборе оценщика. Однако в любом случае банк проверяет предоставляемые отчёты, так что обращаться нужно в проверенную компанию, обладающую соответствующим опытом;
   • оценка для целей сделки купли-продажи — в отдельных случаях, чаще в тех, когда одной из сторон сделки выступает государство или государственные компании, оценка является обязательной, однако отчёт может выступать и дополнительным аргументом при торге сторон или помогать одной из сторон в принятии решения о цене продажи или покупки имущества (такую оценку часто называют оценкой для целей принятия управленческих решений);
   • оценка арендной платы — в основном к оценщикам обращаются, когда одной из сторон сделки являются полностью или частично принадлежащие государству организации или когда в аренду сдаются объекты государственной собственности. Частный собственник тоже может обратиться за оценкой арендной платы, однако это значительно реже встречается на практике — частные арендаторы и частные арендодатели обычно договариваются о цене аренды без привлечения оценщиков (исключением являются сделки между связанными сторонами — здесь отчёт оценщика может являться аргументом при возникновении у налоговых органов вопросов об объективности величины арендной платы);
   • оценка для целей бухгалтерского учёта — постановка на баланс, переоценка основных средств и т.п. для целей внесения в уставный капитал, страхования и в иных случаях, когда оценка нужна не для совершения сделки купли-продажи или аренды;
   • оспаривание кадастровой стоимости — для обращения в комиссию по оспариванию или в суд, как правило, нужен отчёт об оценке (в более ранних публикациях мы рассматривали случаи, когда оценка нужна для этих целей, а когда нет);
   • оценка в разного рода судебных спорах и иные случаи оценки.

Кто проводит оценку?



Отчёт об оценке недвижимого имущества может быть подписан оценщиком, являющимся членом саморегулируемой организации оценщиков, имеющим действующий квалификационный аттестат по направлению «Оценка недвижимости», а также имеющим полис страхования профессиональной деятельности со страховой суммой не менее 300 000 рублей. Оценочная организация, которая может проводить оценку, в соответствии с действующим законодательством должна иметь в штате не менее двух оценщиков, каждый из которых должен иметь не менее одного действующего квалификационного аттестата (максимум их может быть три: помимо оценки недвижимости, квалификационные аттестаты выдаются по направлениям «оценка движимого имущества» и «оценка бизнеса»). Деятельность оценочных компаний страхуется, как и деятельность оценщиков. А вот лицензирование оценочной деятельности давно отменено, так что иногда встречающаяся в интернете информация о необходимости наличия лицензии для проведения оценки устарела.

Исключением является судебная экспертиза. В случае, если отчёт об оценке нужен для обращения в суд, он всё же должен быть выполнен оценочной компанией. Однако если экспертиза по определению стоимости назначается судом в ходе процесса, её проведение регламентируется Федеральным законом № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а не регулирующим оценочную деятельность Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». 73-ФЗ устанавливает требования к судебным экспертам, отличающиеся от требований к оценщикам, установленных 135-ФЗ, поэтому в отдельных случаях судебным экспертом-оценщиком может выступать лицо, имеющее соответствующую профессиональную подготовку, однако не имеющее при этом права подписывать отчёты об оценке (результатом судебной экспертизы является экспертное заключение, а не отчёт об оценке). Чаще всего судебными экспертами всё же являются практикующие оценщики, однако и иное — не такая уж редкость.

Как проводится оценка?



Выполнение любой оценки регламентируется уже упомянутым выше Федеральным законом № 135-ФЗ, а также Федеральными стандартами оценки: общими, касающимися оценки всех видов активов, и специализированными — для недвижимого имущества это Федеральный стандарт оценки № 7 «Оценка недвижимости».

С методологической точки зрения, отражённой и в требованиях нормативных документов, существует три подхода к оценке: доходный, затратный и сравнительный. В рамках каждого из подходов существуют также различные методы, применяемые в зависимости от типа объекта, целей оценки, объёма доступной рыночной информации или имеющихся документов по объекту оценки и т.д. Чаще всего в рамках одного подхода выбирается только один метод, однако возможно и применение нескольких — их выбирает оценщик исходя из всей совокупности имеющейся информации. Количество применяемых подходов также оставлено законодательством на усмотрение оценщика, однако выбор применяемых подходов он должен обосновать в отчёте.

Применяя доходный подход, оценщик моделирует денежные потоки оцениваемого объекта. Основополагающей идеей подхода является взаимосвязь между доходами, которые способен приносить объект, и его стоимостью. Он чаще применяется для коммерческой недвижимости, сдаваемой в аренду, однако наличие рынка аренды схожих объектов недвижимости само по себе не является стопроцентным основанием для применения доходного подхода. Скажем, несмотря на развитость рынка аренды квартир, доходный подход для их оценки практически никогда не применяется. В отдельных случаях методы доходного подхода применяются при оценке объектов через бизнес. Сравнительный подход основан на сравнении объекта с так называемыми объектами-аналогами — объектами сопоставимого с объектом оценки назначения и со схожими (но не обязательно идентичными) характеристиками — о которых имеется информация относительно цены предложения или фактически совершённой сделки. Подобрав достаточное для выполнения расчётов количество аналогов, оценщик путём применения специальных методов определяет, какова должна быть рыночная стоимость объекта оценки с учётом известных цен аналогов и различий в характеристиках между аналогами и объектом оценки. Подход применяется для объектов, достаточно активно оборачиваемых на рынке, и практически не применим для оценки уникальных объектов или объектов, не имеющих рынка сбыта.

Затратный подход основан на идее о том, что цена приобретения не должна превышать издержки на создание аналогичного приобретаемому объекта. В этом случае оценщик отдельно оценивает стоимость приобретения прав на земельный участок и отдельно — расположенных на нём улучшений с учётом прибыли предпринимателя, износов и устареваний. Сумма полученных величин представляет собой рыночную стоимость объекта. Так как на бытовом уровне в этой формуле понятно, вероятно, не всё, остановимся подробнее на последних составляющих. Прибыль предпринимателя отражает тот факт, что собственник объекта едва ли будет продавать его по себестоимости строительства. Если предположить, что на строительство объекта ушёл год и один миллион рублей (включая стоимость приобретения прав на земельный участок), то, на первый взгляд, логично предположить, что этот миллион и составляет стоимость объекта — земельного участка с постройкой на нём. Однако вместо того, чтобы вкладывать деньги в строительство, собственник мог положить свой миллион хотя бы в банк, получив за год доход в размере процентов по вкладу. Предполагается, что разумный собственник, инвестировав деньги в строительство, не должен продавать объект дешевле, чем его себестоимость плюс доход, не меньший, чем те доходы, которые он мог бы получить, выбрав альтернативный метод вложений (это лишь один из вариантов определения прибыли предпринимателя, более подробное рассмотрение темы потребует отдельной публикации).

Под износами и устареваниями понимается физический износ, суть которого понятна из названия — он вызван физическим старением объекта, и функциональное и внешнее устаревания . Функциональное устаревание может возникать вследствие устаревания планировочных или инженерных решений объекта (с оценочной точки зрения реконцепция торгового комплекса — способ устранения именно функционального устаревания), внешнее же устаревание обусловлено внешними по отношению к объекту факторами (открытие новой трассы, из-за которой существенно упал поток клиентов на расположенной на старой дороге автозаправочной станции, а с падением потока клиентов упала и её стоимость, для такой АЗС будет как раз фактором внешнего устаревания).

Для оценки свободных от застройки земельных участков затратный подход не применяется, а оценка земельного участка как один из этапов затратного подхода выполняется методами доходного или сравнительного подхода.

Что нужно для проведения оценки?



Пакет документов, необходимый для проведения оценки, будет отличаться для различных видов объектов и для различных целей оценки.

Обычно требуются правоустанавливающие или провоподтверждающие документы на объект:
   • выписка из ЕГРН;
   • свидетельство о праве.

При оценке арендной платы:
   • действующий договор аренды или проект договора;
   • кадастровый паспорт;
   • технический паспорт (или схожие виды документов: паспорт гидротехнического сооружения и т.п.);
   • поэтажные планы (кадастровый паспорт не всегда содержит читаемый план)
   • ведомость помещений, иногда желательным будет предоставление информации о фактической величине арендных ставок, реестра арендаторов, динамике недозагрузки объекта и т.д.;
   • материалы технических обследований и другие документы.

Исчерпывающий их перечень формируется на этапе заключения договора на оценку или в начале её проведения, так как в ряде случаев по итогам изучения первоначально предоставленных документов может возникнуть необходимость предоставления дополнительной информации.