Оценка движимого имущества – зачем и как её проводят?

Оценка движимого имущества – зачем и как её проводят?

С 2017 года оценщик имеет право подписать отчёт об оценке в случае, если он является членом саморегулируемой организации оценщиков, его профессиональная деятельность застрахована и сдал хотя бы один из трёх квалификационных экзаменов. Квалификационные экзамены разделены на направления – оценка бизнеса, оценка недвижимости и оценка движимого имущества. Оценщик, имеющий квалификационный аттестат (выдаётся в случае успешной сдачи экзамена) только по одному из направлений, не может оценивать активы, относящиеся к другим направлениям, даже если речь идёт об аттестате по оценке бизнеса, хотя в состав активов оцениваемых организаций зачастую входит и движимое, и недвижимое имущество. Таким образом, выполнить оценку движимого имущества может только организация, в штате которой есть оценщик, сдавший квалификационный экзамен по данному направлению. В штате СЦАО есть оценщики с квалификационными аттестатами по всем трём направлениям


Для чего проводится оценка и что может быть объектом оценки


Чаще всего оценивают рыночную стоимость движимого имущества, оценка арендной платы за него — более редкий случай. Наиболее распространённые причины проведения оценки: оценка залогового имущества для банка, когда залогом выступает движимое имущество; внесение в уставной капитал; переоценка основных средств; оценка для сделки купли-продажи или для списания. Другими распространёнными вариантами являются случаи имущественных споров, раздел имущества, судебные разбирательства, оценка для целей страхования, при наследовании, определение сумм ущерба и другие случаи.

Как правило, объектами оценки выступают различные виды машин и оборудования и транспортные средства, однако оцениваться могут и мебель, бытовая техника и многие другие объекты. Если взглянуть на вопрос определения объекта оценки под несколько иным углом, оцениваться может отдельно взятая единица оборудования, множество единиц (пример — переоценка основных фондов) или же производственно-технологическая система, то есть совокупность объектов, объединённых общим технологическим процессом.


Как проводится оценка


Некоторое время назад мы затрагивали тему юридических нюансов отделения движимого имущества от недвижимого. Отличить одно от другого, оказывается, иногда довольно сложно, но необходимо для корректного проведения оценки. Помимо того, что оценку может выполнять только оценщик с аттестатом именно по оценке того типа имущества, к которому относится объект, различна и применяемая для оценки методология. Как и для других типов активов, для целей оценки движимого имущества существует отдельный федеральный стандарт оценки — «Оценка стоимости машин и оборудования (ФСО № 10)». Он регламентирует применяемые подходы к оценке и ряд существенных формальных моментов, например, содержание задания на оценку, от которого во многом может зависеть как процесс оценки, так и её итоговый результат.

Формально говоря, существует три подхода к оценке движимого имущества: затратный, сравнительный и доходный. Последний применяется достаточно редко и избирательно, так как этот подход предполагает определение рыночной стоимости объекта на основании доходов, которые он может приносить. Сложность заключается в том, что оцениваемое оборудование чаще всего функционирует в составе комплекса имущества, который и генерирует доход, вычленить же долю дохода, приходящуюся на отдельно взятую единицу имущества, сложно. Бывают и исключения, однако в целом данный подход для оценки рыночной стоимости движимого имущества применяется относительно редко.

Затратный подход отражает точку зрения продавца и показывает, как и следует из названия, затраты на приобретение или воссоздание аналогичной единицы имущества. Как правило, здесь анализируется стоимость приобретения аналогичного объекта напрямую у производителя (стоимость на первичном рынке), после чего полученная величина корректируется на величину накопленного износа.

Сравнительный подход основан на подборе цен предложений или информации о совершённых сделках с аналогичными объектами. Цены предложений (сделок) подобранных аналогов корректируются на основе анализа различий между характеристиками аналогов и объекта, стоимость которого необходимо определить. Отличие от затратного подхода заключается в сегменте рынка, с которого берутся цены аналогичных объектов — в данном случае речь идёт о ценах вторичного рынка.

При проведении оценки важна точная идентификация объекта: должен иметься шильд, инвентарный номер, идентифицирующие признаки объекта должны совпадать с указанными в документах. Оценщик должен иметь возможность чётко идентифицировать комплектацию объекта, установить его работоспособность, существенное значение имеет также то, смонтирован ли объект, возможно ли его демонтировать и транспортировать и так далее. При оценке технологической линии важно установить характеристики каждой из её составных частей. Все эти обстоятельства устанавливаются оценщиком на основании предоставленных документов по объекту, визуального осмотра и интервью с представителями собственника. Учитывается также и ликвидность объекта, например, стоимость отдельно взятого станка может отличаться от стоимости аналогичного станка в составе партии из нескольких сотен единиц, так как такое количество может быть просто не востребовано рынком.

Оценка оборудования — процесс, требующий обширных познаний и значительного профессионального опыта. Компетенции специалистов СЦАО позволяют решать задачи по оценке движимого имущества любой сложности.