Оценка бизнеса - когда необходима и как проводится?

Оценка бизнеса -  когда необходима и как проводится?

Оценка, то есть определение стоимости любых видов активов регулируется в Российской Федерации специальным федеральным законом - № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральными стандартами оценки (ФСО), которых на сегодняшний день действует 12, а ещё один (ФСО № 6) отменён. Стандарты № 1-3 являются общими, определяющими базовые понятия оценки и общие требования к её проведению, ФСО № 5 определяет требования к проведению экспертизы отчётов, остальные стандарты устанавливают правила проведения оценки различных типов стоимости или отдельных видов активов. Оценка бизнеса регулируется одноимённым стандартом «Оценка бизнеса (ФСО №8)». Что касается видов стоимостей, то хотя чаще всего под стоимостью актива понимается его рыночная стоимость, законодательно определены ещё такие виды стоимости как ликвидационная, инвестиционная и кадастровая (кроме того, в Федеральном стандарте оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)" в дополнение к перечисленным видам сделана оговорка: «Оценщик вправе использовать другие виды стоимости в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также международными стандартами оценки»). Кадастровая стоимость определяется только для объектов недвижимости. Остальные виды стоимости могут быть определены для любых активов, однако чаще всего речь всё же идёт именно об определении рыночной стоимости.

Что понимается под оценкой предприятия (бизнеса) и для чего она нужна?


Объектом оценки, если речь идёт об оценке бизнеса, могут выступать акции предприятия, доли в его уставном капитале, паи в паевых фондах производственных кооперативов или имущественный комплекс организации.

Такого рода оценка может понадобиться в следующих случаях:

    • покупка или продажа бизнеса, доли в бизнесе, акций и т.п. Профессионально выполненная оценка позволяет определить объективную стоимость продаваемого или приобретаемого актива с учётом всех присущих ему специфических особенностей и рисков. В отличие от недвижимости или многих видов движимого имущества, широко представленных на рынке, приблизительное понимание о стоимости которых зачастую может быть составлено без привлечения оценщика, бизнес является более сложной структурой, имеющей большое количество индивидуальных особенностей, затрудняющих сравнение даже при известных фактах предложений или сделок по продаже схожих предприятий (да и информации о самих таких предложениях/сделках существенно меньше по сравнению с недвижимостью или движимым имуществом). Так что привлечение оценщика способно помочь принять наиболее взвешенное решение о сделке как для продавца, так и для покупателя;

    • кредитование бизнеса. В случае, если в качестве залога по привлекаемому кредиту выступают активы предприятия, для подтверждения его стоимости, от которой, помимо прочего, будет зависеть объём предоставляемых банком средств, так же потребуется отчёт об оценке;

    • страхование бизнеса или отдельных активов. Ситуация схожа с кредитованием, однако в данном случае определяется не стоимость объекта залога, а страховая сумма по договору;

    • ликвидация, банкротство, сделки присоединения или реструктуризация бизнеса. Оценка может проводиться для целей определения стоимости активов ликвидируемой организации; для корректного учёта стоимости приобретаемых долей или акций и т.п.;

    • судебные споры. В отдельных случаях в ходе судебных споров между хозяйствующими субъектами встаёт вопрос о стоимости предприятия или его активов. В некоторых случаях отчёт об оценке может пригодиться уже на стадии подачи искового заявления, как дополнительное обоснование исковых требований, в других суд может назначить судебную экспертизу по определению стоимости. В последнем случае назначенный судом эксперт подготовит экспертное заключение, требования к которому определяются уже не 135-ФЗ, а Федеральным законом № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Здесь стоит обратить внимание, что как правило суд выбирает экспертную организацию из числа предложенных участвующими в деле сторонами, так что в случае имеющейся перспективы судебного разбирательства, в котором может быть затронут вопрос о стоимости предприятия, стоит заранее озаботиться выбором экспертной организации, обладающей соответствующими компетенциями и опытом. Таковой может выступить как оценочная организация, так и специализирующиеся на проведении именно судебных экспертиз компании.

Кто проводит оценку?


Выполнить отчёт об оценке бизнеса может организация, имеющая в штате не менее двух оценщиков, сдавших квалификационный экзамен как минимум по одному из трёх направлений:

1) оценка бизнеса
2) оценка недвижимости
3) оценка движимого имущества

А также являющихся членами саморегулируемой организации оценщиков и полис страхования профессиональной ответственности (деятельность самой оценочной организации также страхуется).

При этом оценщик, непосредственно подписавший отчёт, должен иметь квалификационный аттестат именно по оценке бизнеса. Всё это не касается только судебных экспертов, к которым подобные требования не выдвигаются. Конечно, при этом назначаемый судом эксперт должен иметь соответствующую квалификацию. Однако, несмотря на то что как правило в дипломе оценщика указывается квалификация именно по оценке предприятия (бизнеса), нужно учитывать, что этот вид оценки является наиболее сложным и требующим наибольшего опыта и профессиональной компетенции. Оценка бизнеса зачастую включает в себя и оценку движимого и недвижимого имущества, и оценку нематериальных активов, находящихся на балансе предприятия, что требует от оценщика знаний и опыта сразу во всех направлениях оценки.

Как проводится оценка


При проведении оценки бизнеса применяются доходный, сравнительный и затратный подходы к оценке.

В затратном подходе оценщик использует бухгалтерский баланс предприятия, внося корректировки к его статьям, позволяющие учесть разницу между балансовой и рыночной стоимостью соответствующих активов в тех случаях, когда такая корректировка необходима. Скажем, денежные средства на счету организации корректировки не требуют, а вот балансовая стоимость недвижимости часто отличается от рыночной, и корректировка соответствующей статьи баланса может быть достаточно существенной.

Сравнительный подход базируется на сопоставлении цен сделок или предложений с аналогичными оцениваемому объектами. Поскольку применительно к бизнесу сложно говорить о стопроцентной идентичности предприятий, речь идёт лишь об их схожести, причём это понятие может толковаться здесь достаточно широко. Для учёта способных оказать влияние на стоимость различий между оцениваемым предприятием и подобранными аналогами применяются различные корректировки, мультипликаторы и т.п.

В доходном подходе стоимость предприятия формируется исходя из доходности бизнеса. Оценщик анализирует ретроспективные показатели деятельности организации, его текущее состояние и перспективы развития, выстраивая по итогам этого анализа финансовую модель текущих и будущих денежных потоков предприятия, которые и конвертируются в стоимость.

Что нужно для проведения оценки?


Как правило, для проведения оценки требуются прежде всего:

1) уставные документы;
2) бухгалтерская отчётность на дату оценки и за несколько лет, ей предшествующих;
3) детализация строк баланса;
4) сведения об активах;
5) план развития – при наличии такового – и иные документы.

Полный перечень необходимых оценщику документов обычно формируется на этапе заключения договора на оценку и может существенно различаться для разных типов предприятий и различных случаев оценки.