Об особенностях государственного контроля и разрешительной деятельности в период до 31 декабря 2020 года

Об особенностях государственного контроля и разрешительной деятельности в период до 31 декабря 2020 года

Правительством Российской Федерации принято Постановление от 03.04.2020 № 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля, и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которому установлен особый порядок проведения надзорных проверок следующих категорий лиц:


☑ юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства,
☑ некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек.
Исключение составляют политические партии и некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.



Постановление распространяется на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", за исключением налогового и валютного контроля. Установлен исчерпывающий перечень проверок, которые проводятся в отношении указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Правительством Российской Федерации принято Постановление от 03 апреля 2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», в соответствии с которым:


☑ на 12 месяцев продлевается срок действия срочных лицензий и иных разрешений по перечню срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г.

☑ не требуется переоформление лицензии в случае изменения места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, места осуществления лицензируемого вида деятельности или деятельности, в отношении которой выдано разрешение, связанного с переименованием географического объекта, переименованием улицы, площади или иной территории, изменением нумерации.


Согласно разъяснением Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), установлены особенности регулирования деятельности в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в период с 3 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года. В течение указанного периода вводится мораторий на:


- проведение очередной аттестации;
- переоформление отдельных видов лицензий;
- очередное декларирование безопасности гидротехнических сооружений;
- проведение проверки знаний.


С 1 июля по 31 декабря 2020 года допускается проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах с использованием средств дистанционного взаимодействия экспертов в области промышленной безопасности и работников эксплуатирующих организаций.

Формы дистанционного взаимодействия определяются экспертной организацией по согласованию с заказчиком экспертизы. При проведении экспертизы с использованием средств дистанционного взаимодействия должны соблюдаться все требования, установленные действующим законодательством. Постановление и Приказ доступны для ознакомления в специальном разделе сайта Ростехнадзора – «Надзор в условиях борьбы с распространением COVID-19».