О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики. Постановление 409

О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики. Постановление 409

Мы продолжаем следить за мерами государственной поддержки в условиях повышенной неопределенности и непредсказуемости, связанные с пандемией COVID-19.

Правительством Российской Федерации принято Постановление от 2 апреля 2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», согласно которому организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации , предоставляются следующие меры поддержки:

 1) Продление организациям и индивидуальным предпринимателям, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства:

☑ Сроки уплаты налогов (авансовых платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента;
☑Сроки уплаты страховых взносов;
☑ Сроки уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


2)Продление организациям и индивидуальным предпринимателям, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства:

☑На 3 месяца сроки представления деклараций, срок подачи которых приходится на март - май 2020 года;
☑ До 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года.


До 31 мая 2020 года включительно приостанавливается ряд мероприятий, проводимых в рамках налогового контроля, а именно:

☑ Налоговые санкции за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 126 Кодекса, совершенные в период с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно, не применяются, производство по таким нарушениям не осуществляется;
☑ Ответственность, предусмотренная статьей 26.31 Федерального закона, за правонарушения, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 г. включительно, не применяется, производство по таким нарушениям не осуществляется.

 

Постановлением № 409, утверждены Правила, устанавливающие порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов организациям и индивидуальным предпринимателям (далее - заинтересованные лица), осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

К заинтересованным лицам могут быть также отнесены стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и не относящиеся к указанным сферам деятельности, в соответствии с отдельными решениями Правительства Российской Федерации.

Заинтересованное лицо имеет право на отсрочку или рассрочку уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, при наличии у него одного из следующих показателей:

а) снижение доходов более чем на 10 процентов;
б) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов;
в) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;
г) получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Наличие убытка определяется на основании данных налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление.

В связи с выходом Постановления Правительства № 409 Федеральная налоговая служба письмом от 09.04.2020 № СД-4-2/5985@ сообщила о приостановлении до 31.05.2020 проведения выездных (повторных выездных) налоговых проверок. При этом обращено внимание на то, что приостановление течения сроков, предусмотренных статьей 100 НК РФ, не препятствует совершению налоговыми органами соответствующих процессуальных действий досрочно, то есть до 01.06.2020.

Таким образом, налоговый орган вправе составить акт выездной налоговой проверки и направить его налогоплательщику до 01.06.2020. При этом течение срока, предусмотренного для представления возражений на акт налоговой проверки, начнется с 01.06.2020.

Федеральной налоговой службой опубликована и размещена на сайте подробная таблица изменений сроков представления деклараций и уплаты налогов (взносов) в соответствии с Постановлением № 409.

Кроме того, для оперативного информирования налогоплательщиков о реализованных мерах поддержки хозяйствующих субъектов создан специальный раздел «Меры поддержки бизнеса» и новый сервис «Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория на банкротство» (сервис размещен на сайте nalog.ru в разделе "Справочная информация"). С его помощью можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов, или нет