Налоговый учёт лизинговых операций

Налоговый учёт лизинговых операций

Отражение в учёте операций по договорам лизинга традиционно вызывает много вопросов вследствие различий бухгалтерского и налогового учета лизингового имущества.


Налоговый учёт у Лизингодателя



В первоначальную стоимость лизингового имущества лизингодатель включает все расходы на его приобретение, доставку, сооружение и доведение до состояния, в котором оно пригодно к использованию. Первоначальная стоимость предмета лизинга включается в расходы лизингодателя посредством амортизации. Амортизация для целей налога на прибыль подлежит начислению с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было передано лизингополучателю.

Кроме того, лизингодатель вправе использовать следующие налоговые льготы:

а) повышенный коэффициент амортизации, но не выше 3 (для имущества, входящего в 4–10 амортизационные группы);
б) амортизационную премию в размере не более 10 % (не более 30 % в отношении имущества, относящегося к 3–7 амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств;
в) инвестиционный налоговый вычет.


В случае, если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, расходы на приобретение предмета лизинга включаются в расходы по налогу на прибыль пропорционально количеству лизинговых платежей.

Признание доходов по лизинговым операциям

Доходы для целей налога на прибыль признаются в течение срока действия договора лизинга и, как правило, предъявляются лизингополучателю в виде лизинговых платежей ежемесячно. Сумма признаваемых доходов зависит от того, указывается ли обособленно в первичных документах (счетах-фактурах, УПД, актах оказанных услуг, договоре и т.п.) стоимость имущества и лизинговые услуги:

а) стоимость имущества в первичных документах указана обособленно — денежные средства, полученные в части оплаты стоимости имущества, признаются авансом и в доходы для налога на прибыль включаются на дату передачи (перехода права собственности) имущества лизингополучателю (как правило, в конце срока договора, при оплате всех лизинговых платежей);
б) стоимость имущества в первичных документах обособленно не выделена — в таком случае лизинговые платежи в полной сумме признаются выручкой (доходы от услуг лизинга) и подлежат включению в доходы по налогу на прибыль в периоде их начисления.

Выкуп лизингового имущества

Признание доходов при выкупе лизингового имущества зависит от договора:

а) в случае, если договором определена выкупная стоимость, доходы признаются на дату перехода права собственности к лизингополучателю. Одновременно с признанием доходов лизингодателю необходимо признать расходы в части остаточной стоимости выкупаемого имущества (за исключением случаев, когда по лизинговому имуществу был применен инвестиционный налоговый вычет);
б) если в первичных документах стоимость лизингового имущества указана обособлено — в таком случае каждый лизинговый платёж признаётся авансом и в доходы для целей налога на прибыль включается в момент перехода права собственности. Аналогично указанному выше лизингодатель вправе уменьшить доходы от выкупной стоимости на остаточную сумму передаваемого имущества.

Учёт у Лизингополучателя



В случае, если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, первоначальной стоимостью такого имущества для целей налогового учета будет являться сумма расходов лизингодателя на его приобретение. По приобретенному лизинговому имуществу, находящемуся на балансе, лизингополучатель вправе начислять амортизацию. Срок полезного использования рассчитывается в общем порядке на основании Классификатора, утвержденного Правительством РФ. При этом Налоговым кодексом предусмотрены следующие льготы:

а) применение повышающего коэффициента, но не выше 3 для объектов, входящих в 4–10 амортизационные группы;
б) применение инвестиционного налогового вычета.

Внимание! По мнению Минфина, применять амортизационную премию по лизинговому имуществу нельзя (Письмо Минфина от 09.12.2015 N 03-07-11/71838).

Расходы по договору лизинга

Признание расходов у лизингополучателя для целей налога на прибыль зависит от того, на чьём балансе находится имущество:
а) если имущество находится на балансе лизингополучателя, то расходы признаются за вычетом начисленной амортизации. При этом, если амортизация превышает лизинговый платеж, то в расходы включается только амортизация;
б) если имущество находится на балансе лизингодателя, то лизинговые платежи признаются в расходах по налогу на прибыль ежемесячно в полной сумме.

Внимание! По мнению Минфина, в случае, если в выставляемых лизингодателем документах обособленно указываются выкупные платежи, такие платежи представляют собой аванс и формируют первоначальную стоимость имущества, которое списывается в расходы по налогу на прибыль через механизм амортизации (Письмо Минфина России от 12.02.2016 N 03-03-06/3/7617).

Выкуп лизингового имущества

По окончании договора лизинга амортизация лизингового имущества прекращается. Выкупная цена, установленная договором, формирует первоначальную стоимость выкупаемого имущества и включается в расходы по налогу на прибыль через механизм амортизации. При стоимости выкупаемого имущества менее 100 тыс. руб. лизингополучатель вправе списать его в материальные расходы для целей налогообложения прибыли единовременно.