Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц

Налогу на имущество физических лиц посвящена 32 глава Налогового кодекса Российской Федерации. Относительно расплывчатая и предполагающая довольно широкие возможности истолкования формулировка «имущество физических лиц» конкретизирована в статье 401 – объектом обложения данным видом налога являются различные виды недвижимого имущества, включая индивидуальные жилые дома, квартиры, гаражи и машиноместа и иные объекты. Земельные участки в качестве объекта налогообложения здесь не выступают, но исключительно потому, что облагаются специальным земельным налогом. Общее имущество в многоквартирном доме налогом не облагается. Впрочем, это достаточно дискуссионный вопрос: доля в праве на общее имущество, включая земельный участок под многоквартирным домом, входит в стоимость квартиры или доли в ней. При этом отдельно от квартиры продать свою долю в общем имуществе нельзя – она в этом смысле достаточно виртуальна и всюду незримо следует за квартирой (комнатой, долей в квартире и т.д.), являясь, некоторым образом, неотъемлемой частью квартиры. Значит, если квартира облагается налогом, а в её стоимости спрятана и стоимость доли в общедомовом имуществе, получается, что косвенным образом налог берётся и за него. Существует мнение, что это одна из причин, по которым земельный участок под многоквартирным домом, входящий в состав его общего имущества, не облагается земельным налогом.

Относительно недавно в средствах массовой информации активно муссировалась тема обложения налогом различного вида хозяйственных построек, вплоть до теплиц на дачных участках. Федеральная налоговая служба позднее разъяснила, что это не совсем верное истолкование: только объекты, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), выступают объектами налогообложения. В свою очередь, подлежат регистрации (то есть должны быть отражены в ЕГРН) права на недвижимое имущество, то есть те объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Обычно в качестве основных признаков таких объектов приводятся наличие фундамента и подведённых коммуникаций. Так что если строго следовать букве закона действительно не все, но многие хозпостройки налогом должны облагаться.

Каковы ставки налога и налоговая база?


Налог на имущество физических лиц является местным налогом. Это означает, что ставки налога устанавливаются муниципальными властями (а в случае городов федерального значения – властями субъекта Российской Федерации). Базовая величина ставок установлена Налоговым кодексом и составляет 0,1% для жилых домов, квартир, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, гаражей и машиномест и хозпостроек площадью менее 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или индивидуального жилищного строительства. Для офисных и торговых объектов, включённых в специальный перечень, базовая ставка налога составляет 2%, для всех остальных объектов – 0,5%. Указанные величины могут быть как уменьшены (вплоть до нуля) так и увеличены (до трёх раз) решениями местных органов власти. Кроме того, может вводиться дифференцированная шакала налогообложения, в которой величина ставки зависит от стоимости, вида или местонахождения объекта.

Если ранее базой для налогообложения была инвентаризационная стоимость, то с 2015 года начался постепенный переход на кадастровую стоимость в качестве налоговой базы. В большинстве случаев это привело к увеличению налога на имущество. Так, согласно экономическому обоснованию установления ставок налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, подготовленному для Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Правительством города в ноябре 2015 года, кадастровая стоимость жилых помещений, определённая на тот период времени, превышала инвентаризационную более, чем в 9 раз. Впрочем, это пример только одного города, да и кадастровая стоимость с тех пор уже пересматривалась, но общий вектор изменений именно таков.

Чтобы как-то облегчить бремя налогоплательщиков, на федеральном уровне предусмотрены налоговые вычеты. В частности, для квартир налогооблагаемая база определяется как кадастровая стоимость всей квартиры минус кадастровая стоимость 20 квадратных метров в ней, для комнат действует аналогичная схема, но вычитается кадастровая стоимость 10 квадратных метров, для индивидуальных жилых домов вычитается стоимость сразу 50 квадратных метров, правда площадь всех хозпостроек, о которых говорилось выше, относится здесь к площади жилого дома. Существуют также налоговые льготы для отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, ветеранов, пенсионеров и других льготных категорий, уменьшающие величину налога или же позволяющие вовсе его не уплачивать.

Как узнать величину налога?


Федеральная налоговая служба рассылает налоговые уведомления по почте. В них указана величина налога, подлежащая уплате за очередной период, и величина пеней в случае их наличия. Стоит обратить внимание, что обязанность по уплате налога возложена на собственника имущества, а не на его пользователя, так что следить за начислением и своевременностью уплаты налога должен собственник, а не тот, кто в квартире или доме фактически проживает.

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать на официальном сайте Росреестра, используя Публичную кадастровую карту, Фонд данных государственной кадастровой оценки или запросив информацию об объекте, содержащуюся в ЕГРН (там помимо прочего будет указана и кадастровая стоимость объекта). Для этого в идеальном случае нужно знать кадастровый номер объекта (в случае запроса ЕГРН поиск возможен и по старому кадастровому номеру – их формат менялся некоторое время назад), но обычно достаточно и адреса. Ставку налога можно посмотреть на официальном сайте Федеральной налоговой службы для своего региона. Далее величину налога можно рассчитать самому, не забывая учесть положенный налоговый вычет.

Кроме того, можно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФНС. Для этого нужно лично посетить налоговую инспекцию или – при наличии учётной записи – зарегистрироваться можно через сайт Госуслуги. Стоит иметь в виду, что в случае регистрации в личном кабинете бумажные уведомления по почте перестают высылаться, если на сайте не будет включена специальная отметка о желании налогоплательщика продолжить их получать. У ФНС есть также и мобильное приложение, в котором можно проверить свою задолженность по налогам. Можно проконсультироваться и лично в налоговой инспекции.

Оплатить налоги также в большинстве случаев можно онлайн, в банке или через платёжные терминалы – выбор вариантов достаточно велик. Однако нужно не забывать о сроках уплаты – до 01 декабря. В противном случае будут начислены пени, а если задолженность будет копиться, дело может быть передано в суд. До этого лучше не доводить.