Квалификационный экзамен оценщиков в России

Квалификационный экзамен оценщиков в России

1 июля 2017 года в России вступили в силу изменения Федерального закона № 172-ФЗ об оценочной деятельности. Теперь каждый оценщик должен регулярно сдавать квалификационный экзамен и получать аттестат. Без этого документа специалиста исключат из реестра оценщиков и запретят ему заниматься оценочной деятельностью.

Необходимость экзамена оценщиков


Основным поводом ужесточения требований к работе оценщиков стало большое число судебных разбирательств, в ходе которых оспаривалась кадастровая стоимость объектов налогообложения.

Так, по данным Росреестра, только за первые 6 месяцев 2017 года в суды России подано 7 085 исков, в которых оспаривалась стоимость 12 875 объектов недвижимости. Положительным решением закончилось 92 % судебных заседаний, из-за чего налоговая база снизилась почти на 50 % – с 627 до 360 миллиардов рублей. А за первое полугодие 2018 года количество оспариваний выросло до 10 123.

Вкупе с этим неутешительные результаты дал опрос, проведенный Департаментом корпоративного управления Минэкономразвития России среди заказчиков оценочных услуг. 68 % респондентов отметили, что не удовлетворены работой оценщиков, которым приходилось исправлять ошибки в своих отчетах.

В итоге чиновники пришли к выводу, что среди оценщиков необходимо произвести своеобразную чистку – выявить профессиональных экспертов для создания рынка качественных услуг.

Порядок проведения экзамена



Согласно поправкам к закону, каждый оценщик должен подтверждать свою квалификацию раз в три года. Первый экзамен прошел с августа по апрель 2017 года.


Что сдает оценщик


Каждая аттестация включает 3 направления:

    • недвижимость (40 вопросов);
    • движимое имущество (40 вопросов);
    • оценка бизнеса (54 вопроса).

Вопросы по каждому направлению основаны на общих положениях, базовых терминах, особенностях подходов к оценке (сравнительного, доходного и затратного) и специфических задачах.

Чтобы сориентировать оценщиков при подготовке к экзамену, Минэкономразвития опубликовало вспомогательные материалы: глоссарий, темы вопросов и примеры заданий. Точный список вопросов текущего экзамена пока закрыт.


Как подать заявку на экзамен


Аттестацию оценщиков проводит Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров. Претендент, который собирается пройти экзамен, должен соответствовать следующим требованиям:

1. Не менее 3 лет работать в области оценочной деятельности.
2. Не менее года из последних 3 лет быть в должности помощника оценщика или оценщика.
3.Подтвердить стаж работы документами:

        • записью в трудовой книжке;
        • трудовым договором с приложением должностной инструкции;
        • договором на проведение оценки;
        • выпиской из реестра СРОО о выполненных отчетах об оценке объектов;
        • выпиской из реестра СРОО о подготовленных экспертных заключениях к отчетам об оценке объектов.

Для прохождения экзамена необходимо заполнить анкету. При этом на каждое направление подается отдельная анкета. К бланку прикрепляют сканированную копию квитанции об оплате экзамена, без которого анкета считается недействительной. За каждое направление – 5 900 рублей и 2 900 рублей – за пересдачу.


Подтверждение заявки


Спустя 5 рабочих дней после отправки заявки на электронную почту кандидата должно прийти уведомление с подтверждением или отказом. Через 10 дней оценщику сообщат, где и когда состоится аттестация. Между этим письмом и самим экзаменом пройдет еще 10 дней.

После того как экзамен сдан, кандидат составляет заявление на получение аттестата. Заявление будут рассматривать 5 рабочих дней, и еще через 10 дней он получит на руки документ, подтверждающий его квалификацию.


Где, когда и как проходит экзамен


Изначально местом проведения экзамена стала Москва. Но как показала практика первых месяцев экзамена, лишь малая часть оценщиков смогла приехать в столицу для подтверждения квалификации. Поэтому для второго экзамена количество городов увеличили до 7:

• Москва – проходит в настоящее время;
• Санкт-Петербург – 18.09–20.09;
• Новосибирск – 09.10–11.10;
• Ставрополь – 23.10–26.10;
• Красноярск – 14.11–16.11;
• Екатеринбург – 27.11–30.11;
• Нижний Новгород – даты уточняются.


На квалификационный экзамен обязательно нужно взять с собой:

• оригинал или заверенную банком копию платежной квитанции;
• оригиналы дипломов;
• оригинал паспорта;
• документы, подтверждающие стаж работы (см. выше).

Сам экзамен проходит в течение 2,5 часов. Если кандидат провалил испытание, следующую попытку ему предоставят только через 3 месяца.

Последствия экзамена для оценочного сообщества



Несмотря на то, что необходимость проведения аттестации оправдана конкретными фактами, в среде участников рынка оценки эта мера вызвала весьма негативную реакцию. Некоторые эксперты называют экзамен не иначе как попыткой передела рынка, указывая на некоторые странности, например, закрытую базу заданий и слишком запутанные и некорректные вопросы.

Опять же возникают вопросы к разделению экзамена по направлениям. В идеале, оценщик – это специалист-универсал. Ведь при той же оценке бизнеса неизбежна и оценка недвижимости. А значит возможна парадоксальная ситуация, когда эксперт, получивший аттестат по оценке бизнеса, но без подтвержденной квалификации по недвижимости просто не сможет выполнить свою работу. Кроме того, прохождение экзамена с учетом оплаты направлений, поездки и проживания выливается в сумму около 50 000 рублей, платить их придется раз в три года. А ведь в России немало мелких компаний-оценщиков, которые не смогут позволить себе такие расходы. Следовательно, им либо придется уйти с рынка, либо поднять тарифы на свои услуги для заказчиков.

Численность оценщиков и результаты экзаменов



По закону оценщик должен быть членом саморегулируемой организации (СРО) – некоммерческого объединения, которое лицензирует и регулирует деятельность своих членов. Все СРО зарегистрированы в Росреестре, и на данный момент в России насчитывается 17 организаций.

численность оценщиков на 2018 год росреестр

Центральный федеральный округ

Самая большая по численности группа СРО включает 11 организаций. Общая численность оценщиков 21 467 членов:

    • «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков»;
    • Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация ассоциации российских магистров оценки»;
    • Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков»;
    • Саморегулируемая организация «Союз оценщиков „СИБИРЬ“»;
    • Ассоциация СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков»;
    • Межрегиональная саморегулируемая некоммерческая организация «Некоммерческое партнерство „Общество профессиональных экспертов и оценщиков“»;
    • «Национальный совет по оценочной деятельности»;
    • Ассоциация оценщиков «Кадастр-оценка»;
    • Ассоциация «Саморегулируемая организация оценщиков „Экспертный совет“»;
    • Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация „Деловой Союз оценщиков“»;
    • Союз специалистов оценщиков «Федерация специалистов оценщиков».


Северо-Западный федеральный округ

Представлен Ассоциацией оценщиков «Сообщество профессионалов оценки», в составе 457 человек.


Южный федеральный округ

Представлен двумя организациями общей численностью 1 857 членов:

• Ассоциация «Межрегиональный союз оценщиков»;
• Саморегулируемая организация «Региональная ассоциация оценщиков».


Приволжский федеральный округ

Представлен некоммерческим партнерством «Международная палата оценщиков» в составе 508 человек.


Уральский федеральный округ

Некоммерческое партнерство СРО «Свободный оценочный департамент», в составе 775 человек.


Сибирский федеральный округ

Ассоциация СРО «Южно-Сибирская организация профессиональных оценщиков и экспертов» в составе 217 членов.


Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа своих саморегулирующих сообществ оценщиков не имеют. Здесь в каждой области действуют филиалы «Российского общества оценщиков».


По данным Росреестра, который ведёт единый реестр выданных аттестатов, на 14 сентября 2018 года выдано 14 630 квалификационных аттестатов. Поскольку некоторые оценщики получили два или три аттестата, реальное количество оценщиков, имеющих право на осуществление профессиональной деятельности на сегодняшний день меньше. По оценке «РИА Новости», новая система аттестации приведет к сокращению числа оценщиков на 70 % в течение 2018 года. В итоге от такого сокращения пострадают не только бизнес, но и простые граждане, которым потребуется помощь специалиста в получении ипотеки, страховки или оформления наследства, поскольку:

    1. Для функционирования оценочной компании она должна иметь в штате как минимум 2 оценщиков, сдавших квалификационный экзамен. Чтобы компания могла оценивать все виды активов, на двоих у оценщиков должно быть три разных квалификационных аттестата. Приведенная статистика Росреестра свидетельствует: из более чем 14 тысяч полученных аттестатов по направлениям лишь чуть более 11 % относится к оценке бизнеса, около 32 % – к оценке движимого имущества, основная часть – около 57 % – к оценке недвижимости. Соответственно, компаний, которые могут брать любые заказы, становится меньше, причём это особенно сильно сказывается на небольших компаниях, где мало оценщиков.

    2. СРО, не имеющее на 01.04.2018 как минимум 300 членов с хотя бы одним аттестатом, фактически прекращает свою деятельность, в связи с чем возникает вопрос с переходом оценщиков из расформированных СРО в другие. Эти вопросы пока не урегулированы на практике, и участниками рынка ранее отмечалась недостаточная проработка технических деталей такого перехода в новом законе.

Именно поэтому представители оценочного рынка настороженно отнеслись к введённым законодательным новациям. Тем не менее, это в определённой степени сплотило оценочное сообщество: СРО были созданы общие интернет-ресурсы для подготовки к экзамену, многие СРО организовали курсы лекций для подготовки к экзаменам. В результате процент сдачи экзаменов достигает примерно 70% по всем направлениям.