Краткий обзор антикризисных мер (1 часть)

Краткий обзор антикризисных мер (1 часть)
Пандемия COVID-19 создает беспрецедентные риски для мировой экономики и для экономик отдельных стран. В связи с этим в Российской Федерации утвержден ряд Распоряжений и Постановлений Правительства Российской Федерации, внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

По мере развития пандемии расширяется перечень секторов экономики, которые испытывают сложности. Меры Правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики, размещены на сайте: «Правительство России».

Недавние события, произошедшие в Российское Федерации, указывают на то, что в условиях значительных рисков и неопределенности, предприятиям необходимо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности и выявить внутренние резервы для разработки плана антикризисных мероприятий в том числе обратить внимание на изменения, внесенные в налоговое законодательство.

Нами подготовлен краткий обзор антикризисных мер, принятых Правительством Российской Федерации по состоянию на 20 апреля 2020 года.

МАРТ 2020 год


18.03.2020 Поручения Правительства РФ в части налоговых каникул и банкротства. Поручения направлены на предоставление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок, а также на обеспечение возможности введения моратория на подачу заявлений о банкротстве.

18.03.2020 Поручения Правительства РФ в части проверок. Приостановлено до 1 мая 2020 года назначение проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок, за исключением проведения внеплановых проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

19.03.2020 Распоряжение Правительства РФ N 670-рр. В отношении субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сферах авиаперевозок, аэропортовой деятельности, автоперевозок, культуры, досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, организации выставок, оказания бытовых услуг населению, организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, предусмотрено освобождение от уплаты арендных платежей за апрель, май, июнь 2020 года по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну.

20.03.2020 Информация Банка России о мерах поддержки экономики. В частности меры по снижению нагрузки на российские акционерные общества: Банк России подготовил предложения по изменению корпоративного законодательства. Эти изменения позволят адаптировать к текущей ситуации требования по срокам и форматам раскрытия информации, проведению корпоративных действий, сохранив при этом необходимый уровень защиты интересов акционеров.

26.03.2020 Информация Минэкономразвития России об освобождении медицинских товаров от таможенных пошлин. По предложению Минэкономразвития России Совет Евразийской экономической комиссии принял решение освободить от уплаты таможенных пошлин при ввозе товаров, необходимых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Беспошлинный режим импорта распространяется на средства индивидуальной защиты (маски и респираторы, очки, перчатки, костюмы, бахилы), вакцины, лабораторные реагенты, боксы и носилки для транспортировки пациентов, мешки для транспортировки опасных биологических отходов, системы для переливания крови, трубки для искусственной вентиляции легких, шприцы и катетеры, материалы, используемые для производства средств индивидуальной защиты, дезинфицирующие средств. Мера действует в отношении товаров, ввозимых в период с 16 марта по 30 сентября 2020 года.

26.03.2020 Информация Минэкономразвития России о выдаче бесплатных сертификатов о форс-мажоре. Услуги по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах стали бесплатными для всех форм организации и предприятий с 26 марта 2020 г. Торгово-промышленная палата России и региональные подразделения начинают осуществлять выдачу сертификатов о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров на бесплатной основе. Ранее стоимость этой услуги по каждому договору составляла порядка 13 тыс. рублей.

27.03.2020 Информация Банка России о дополнительных мерах поддержки экономики. В частности Банк России считает целесообразным распространить ряд мер, принятых ранее в целях поддержания кредитования организаций малого и среднего бизнеса, транспорта и туризма (включая гостиничный бизнес), на дополнительный перечень отраслей:

   • организация общественного питания;
   • деятельность в области искусства, спорта и отдыха и организации развлечений;
   • деятельность по организации конференций и выставок;
   • образовательные услуги;
   • деятельность по сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых зданий и помещений (выставочные залы, торгово-развлекательные площади, непродовольственная розничная торговля);
   • розничная торговля непродовольственными товарами;
   • стоматологическая практика.

По кредитам организаций данных отраслей, реструктурированным в связи с пандемией, Банк России предоставляет кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика. Банк России также дает кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 1 марта 2020 года и обусловлено распространением пандемии.

27.03.2020 Стенограмма заседания Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. План мер поддержки МСБ:

   • мораторий на штрафы до конца 2020 года, отсрочка оплаты уже выписанных штрафов;
   • расширение льготного кредитования;
   • отсрочка арендных платежей, сопровождаемая компенсациями собственникам;
   • обеспечение беспроцентными займами на неотложные нужды (выплата зарплат).

29.03.2020 Перечень поручений по итогам обращения Президента в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны. В частности: продление на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесённых к субъектам малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях, определённых в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 настоящего перечня поручений, сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.

С антикризисными мерами, принятыми в апреле 2020 года, можно ознакомиться в следующей статье.