Как законно экономить на налогах за недвижимость

Как законно экономить на налогах за недвижимость

Рассчитывать налог за объекты недвижимости по их кадастровой стоимости начали с 2017 года согласно закону № 237-ФЗ от 03.07.2016 № 237-ФЗ. Но делают это не во всех регионах. Пока длится переходный период, это дело добровольное и допускается расчет налога в том числе и по инвентаризационной стоимости недвижимости.

С 1 января 2020 года во всех субъектах РФ при расчете налога будут ориентироваться только на кадастровую стоимость объекта. Считается, что она наиболее приравнена к рыночной.

В регионах, перешедших на новую систему, налог на недвижимость у ряда граждан увеличился. Связано это с тем, что кадастровую стоимость не всегда определяют правильно. Владельцы, естественно, не довольны и пытаются оспорить результат оценки и уменьшить налог.

Как правильно оспорить кадастровую стоимость


Вы считаете, что кадастровая стоимость вашего объекта завышена. Что делать в таком случае?

   1. Получить доказательство несправедливой, по вашему мнению, оценки. Им служит отчет о рыночной стоимости недвижимости (на бумажном и электронном носителях). Его предоставит оценщик после проведения независимой оценки.
   2. Собрать необходимые документы: выписку из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости, свидетельство, подтверждающее право собственности.
   3. Обратиться с этими документами в специальную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Подобные услуги оказывают аудиторско-консалтинговые компании, например «Столичный Центр Аудита и Оценки».

По закону, оспорить кадастровую стоимость можно по двум основаниям:

   • Использование недостоверных сведений во время проведения кадастровой оценки.
   • Завышению кадастровой стоимости по отношению к рыночной стоимости.

Если комиссия не примет заявление с первого раза, это не значит, что вы не можете подать его вторично. Количество таких попыток законом не ограничено.

Как будут пересчитывать налог


До 2019 года при признании кадастровой стоимости неверной налог пересчитывали, но изменения не касались ранее уплаченных сумм.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ. И теперь, если кадастровая стоимость объекта меняется в результате обжалования или исправления ошибки, переплаченный налог на имущество либо возвращают, либо засчитывают эту сумму в качестве налога за последние три года, предшествующие оценке.

Важно, сумму налога пересматривают только в сторону снижения.

Что делать, если не помогли в комиссии


Обращение в комиссию не гарантирует пересмотра кадастровой стоимости. Даже при участии в оспаривании оценщиков комиссия может отказать в пересмотре оценки без достаточной мотивировки и по формальным основаниям.

В таком случае обращайтесь в суд. На основании поданного вами иска назначат судебную экспертизу. Будьте готовы к судебным расходам, в том числе и на госпошлину. Оспаривание оценки в суде оправданно, когда экономия на налогах после снижения кадастровой стоимости будет выше судебных расходов.

Сколько раз будут пересматривать кадастровую оценку


На основании Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ, пересматривать оценку будут не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) с даты проведения предыдущей кадастровой оценки. На бумаге это защищает налогоплательщиков от переплаты, но в реальности есть риск, что теперь в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе каждые два года будут ломать копья в спорах о кадастровой оценке и налогах.