Как готовят к экзаменам оценщиков в европейской части России

Как готовят к экзаменам оценщиков в европейской части России

1 июля 2017 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Ключевой момент – с 1 апреля 2018 года принимать участие в оценке могут только специалисты с квалификационным аттестатом.

Специалисты без него с 1 апреля этого года утратили право подписывать свои отчеты. Теперь необходимо подтвердить свой уровень, сдав квалификационный экзамен (процедура будет повторяться каждые 3 года). Если специалист с первого раза не прошел испытания, на повторные он имеет право не раньше, чем через 90 дней.

Изменения вызвали определенные трудности на рынке. Далеко не все смогли вовремя пройти квалификационный экзамен. По данным Федерального ресурсного центра, из 25 тысяч оценщиков по всей стране до 01.04.2018 года процедуру прошли только 5 тысяч. Успешно сдали экзамен лишь 65 %. Это ставит под угрозу весь рынок оценки.


Подготовка к экзамену в регионах



Главная сложность подготовки к экзаменам – сжатые сроки. В европейской части России в мае, например, прошли тренинги по подготовке к квалификационным экзаменам:

    • 10–13 мая во Владикавказе
    • 21–22 мая в Казани


На этих занятиях подробно разбирали задачи, ожидающие специалистов на экзамене. Подготовка ведется и в других регионах, но обычно на местах или в формате выезда на мероприятия в соседние регионы. Например, на тренинг в Казань приезжали оценщики из Кирова, Нижнего Новгорода и Чувашии. Ассоциацией СРО «НКСО» при участии Северо-Западного общества оценщиков сделан специальный тренажер для подготовки к экзамену, которым может воспользоваться специалист из любого региона страны. Тренажер включает:

    • 1 000 экзаменационных вопросов (приближены к реальным);
    • 2 режима теста: учебный (с подсказками), реальный на время;
    • интерфейс тренажера максимально похож на реальный экзамен.


Изменения коснулись всех регионов. После 1 апреля у офисов оценочных компаний Центрального федерального округа регулярно образуются очереди. Сейчас попросту не хватает оценщиков, которые не только могут выполнить свою работу, но и имеют право подписать свой отчет.

Цифры пугающие – до 01.04.2018 года квалификационный экзамен успели сдать порядка 1 800 членов Российского объединения оценщиков (крупнейшего объединения в стране), аттестаты получили 1 002 из них.

Всего в европейской части России 4 036 оценщиков с действующим аттестатом, из них:

    • Центральный федеральный округ – 1 783 (940 из них в Москве).
    • Северо-Западный федеральный округ – 477.
    • Южный федеральный округ – 492 (кроме Крыма и Севастополя).
    • Северо-Кавказский федеральный округ – 139.
    • Приволжский федеральный округ – 1 145.


Принимать квалификационный экзамен могут только работники Федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров, который входит в структуру Минэкономразвития РФ.

Кроме сжатых сроков проблема еще и в ограниченном количестве площадок для экзамена. Так, например, оценщики ЦФО могут сдать экзамен только в столице. В других регионах европейской части России экзамены принимают в Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Ставрополе и Нижнем Новгороде. Но большинство региональных экзаменов проходит в выездном формате, и сдать их можно только в течение 2–3 дней.

В конце сентября выездной экзамен проводили в Санкт-Петербурге. С 23 по 26 октября проведут в Ставрополе. Также до конца года планируется экзамен в Нижнем Новгороде, но пока нет точных дат.

Во второй половине октября два центра интенсивной подготовки оценщиков к квалификационному экзамену организуют мероприятия:

    • 17–18 октября в Ростове-на-Дону.
    • 20–21 октября в Ставрополе.


На практических семинарах специалистов будут готовить по 3 направлениям оценки: движимого имущества, недвижимости и бизнеса.


Чем грозят сложности переходного периода?



Без заключения независимого оценщика у граждан не будет возможности вступить в права наследства, оформить ипотеку или получить страховые возмещения по полису КАСКО. Члены оценочного сообщества считают, что изменения в законодательстве сделаны поспешно, поэтому и возникли такие трудности.

Изменения в закон внесли в июле 2017 года, принимать квалификационный экзамен начали только в сентябре и первое время делали это исключительно в столице. До 1 апреля экзамен сдали 1 800 членов Российского объединения оценщиков. А общая численность организации в 2017 году – около 7 000 специалистов в 83 регионах страны. Цифры говорят сами за себя.

Стать оценщиком теперь сложнее. Раньше достаточно было получить диплом соответствующего специалиста в вузе и вступить в одну из саморегулируемых организаций оценщиков. Теперь нужно сдать квалификационный экзамен и заплатить за каждое направление оценки по 5 900 рублей – 17 700 в сумме. Плюс вступительные взносы в СРО, в компенсационный фонд, членские взносы и страховка оценочной деятельности.

В результате таких изменений могут пострадать обычные граждане, для которых оформление ипотеки или наследства подорожает по причине дефицита аттестованных оценщиков на рынке.