Кадастровая оценка в Москве и Московской области: предварительные итоги

Кадастровая оценка в Москве и Московской области: предварительные итоги

В 2020 году Россия окончательно перейдет на новую систему кадастровой оценки. А пока действует переходный период, некоторые регионы не торопятся работать по новым правилам. Чего нельзя сказать о Москве и Московской области – здесь уже в 2018 году оценили объекты по-новому.

Главная причина начавшейся реформы – частые случаи выявления неверной кадастровой стоимости объектов: она была серьезно завышена в сравнении с рыночной стоимостью. Это напрямую отражалось в налоговых выплатах за недвижимость. Новая система оценки должна максимально приблизить кадастровую и рыночную стоимость.

Все изменения закреплены Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2017 года.

Еще одной новеллой упомянутого закона является передача функций по проведению кадастровой оценки государственному бюджетному учреждению – ГБУ.

В Москве эту функцию выполняет Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования», в Московской области - Государственное бюджетное учреждение Московской области «ЦЕНТР КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ». Результаты кадастровой оценки, которые применяются в качестве налоговой базы с 01 января 2019 г. определили эту учреждения.

Изменения в кадастровой стоимости объектов Москвы и Подмосковья


В Подмосковье в 2018 году проверили 12,3 млн объектов недвижимости, налоги за которые будут рассчитывать от обновленной стоимости – платежки владельцам недвижимости придут в 2020 году.

По предварительным оценкам, налоговая нагрузка может снизиться для 2,5 миллиона собственников земли в Подмосковье. В среднем снижение кадастровой стоимости составляет 20 %. Конкретные цифры зависят от района, где находится недвижимость или земельный участок.

Например, серьезный разброс наблюдается по земельным участкам подмосковных дачников. По участкам рядом с МКАД она снизилась на 9 %, а в самых удаленных районах области, таких как Серебряно-Прудский, Шатурский, Можайский и Талдомский, эта цифра достигает 25–28 %.

Снижение кадастровой стоимости в Московской области в среднем на 20 % еще не гарантирует аналогичного снижения налогов. Каждый муниципалитет устанавливает свою налоговую ставку, поэтому конкретные цифры будут отличаться.

Несмотря на снижение стоимости собственности по кадастру, правительство Подмосковья планирует пополнить бюджет на 300 миллионов рублей за счет налогов на недвижимость. Объяснение простое – за 5 лет, прошедших с последней оценки, в регионе прибавилось около 1 миллиона новых объектов недвижимости.

В Москве также наблюдается динамика изменения кадастровой стоимости. Среднее снижение по жилой недвижимости составило 15–17 %. В отдельных районах, например в новой Москве, оно достигло 20 %.

Любопытно, что параллельно со снижением цифр по жилым объектам наблюдается рост кадастровой стоимости коммерческой недвижимости в Москве и области:

   • на 20 % – торговые объекты до 1 000 кв. м в Москве;
   • на 21 % – торговые объекты до 1 000 кв. м в Подмосковье;
   • на 30 % – торговые объекты от 1 000 до 5 000 кв. м в Подмосковье;
   • на 56 % – торговые объекты свыше 5 000 кв. м в Подмосковье.

Единственное снижение в коммерческом секторе было у офисных и административных зданий Москвы и Подмосковья – в среднем на 5 %. Такая ситуация с коммерческой недвижимостью несомненно скажется на возможностях бизнеса.

Пересмотр оценки


Пересмотром кадастровой оценки занимаются:

   • в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;
   • в суде (на основании п. 2 ст. 403 Налогового кодекса РФ).

Перед обращением в эти инстанции необходимо провести анализ возможности и эффективности оспаривания кадастровой стоимости. Как это сделать?

Обращайтесь в ООО «Столичный Центр Аудита и Оценки», и наши специалисты проведут для Вас консультацию о возможном и наиболее эффективном способе оспаривания кадастровой стоимости. Наш специалисты имеют обширный опыт оспаривания кадастровой стоимости и могут оказать Вам консультационную поддержку на всех этапах спора с чиновниками.