Изменения в порядке представления бухгалтерской (финансовой) отчетности

Изменения в порядке представления бухгалтерской (финансовой) отчетности

Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год вступают в силу изменения, установленные двумя Федеральными законами от 28 ноября 2018 года: № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»» и № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В чем заключаются грядущие изменения?


Во-первых, уточнен порядок признания бухгалтерской отчетности составленной.

По новому порядку бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания руководителем организации:

1) экземпляра бухгалтерской отчетности на бумажном носителе – в случае, когда бухгалтерская отчетность организации составлена на бумажном носителе;
2) экземпляра бухгалтерской отчетности, составленной в виде электронного документа, электронной подписью – в случае, когда бухгалтерская отчетность организации составлена в виде электронного документа.

Указанная норма закона вступает в силу с 1 января 2020 года, то есть, начиная с отчетности за 2019 год (за исключением бюджетных организаций, для которых эта норма применяется с 28.11.2018). До этого бухгалтерская отчетность считается составленной только с момента её подписания на бумажном носителе.


Во-вторых, установлен новый порядок представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности.

Начиная с периода, охватывающего 2019 год, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит сдаче только в налоговый орган (ранее – в орган государственной статистики (Росстат) и налоговой орган). Соответственно, полномочия по ведению Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИБРО) с 1 января 2020 года переходят из Росстата в Федеральную налоговую службу (ФНС). Срок предоставления отчетности по новым правилам – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

В случае, если отчетность организации подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение предоставляется в налоговый орган вместе с экземпляром бухгалтерской отчетности либо в течение 10 рабочих дней с даты аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Таким образом, начиная с отчетности за 2019 год, возобновляется обязанность предоставления результатов обязательного аудита в органы ФНС.

Исключения составляют организации, контроль и надзор в отношении которых осуществляется Банком России (организации финансового сектора). Такие организации сдают бухгалтерскую (финансовую) отчётность только в Банк России. Кроме того, Банк России также устанавливает и сроки сдачи отчетности таких организаций.


В-третьих, установлен специальный порядок предоставления отчётности организаций, составляющих государственную тайну, а также отдельных организаций в установленных Правительством РФ случаях. Отчетность таких организаций по-прежнему необходимо будет предоставлять в ИФНС и Росстат, но теперь она не будет подлежать включению в ГИБРО.