Изменения в налогообложении недвижимости с 2019 года

Изменения в налогообложении недвижимости с 2019 года

В 2019 году владельцы недвижимости должны быть внимательнее при расчете налога за принадлежащие им объекты и учитывать вступившие в силу изменения. К примеру, больше не берут налог за движимое имущество. Платить будут только за дома, квартиры и хозяйственные постройки.

Кстати, к владельцам недвижимости, обязанным платить налог, относятся и граждане, получившие недвижимость во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление.

Также облагаются налогом объекты, которые:

   • внесены в совместную деятельность;
   • получены по концессионному соглашению;
   • учтены на балансе предприятия в качестве основных средств.

Изменения коснулись и размера налога за линии энергопередачи, магистральные трубопроводы и сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью. Согласно пп. 1, 3 ст. 380 НК РФ повышена максимальная ставка до 2,2 % (ранее была 1,9). А вот каким будет налог – в каждом субъекте РФ устанавливают самостоятельно.

Но самое важное – это переход к расчету налога по кадастровой стоимости объекта. Ранее это делали, ориентируясь на стоимость инвентаризационную. В 2018 году по новой схеме налог рассчитывали в 63 регионах страны, а поэтапный переход на расчет налогов по кадастровой стоимости начался еще в 2015 году.

Где пересчитают налог



На новую схему расчета налога по кадастровой стоимости перейдут в Чувашской республике, в Курской, Смоленской, Иркутской областях. В 7 субъектах РФ: Калужской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тюменской и Ульяновской областях и в Пермском крае начнут взимать налог со следующих объектов:

   • садовых и дачных домов;
   • гаражей;
   • хозяйственных построек площадью свыше 50 м2 и т. п.

Это актуально для объектов, права на которые оформлены в упрощенном порядке – не проводя технической инвентаризации и не определяя инвентаризационную стоимость.

Что изменилось с 1 января 2019 года



К налогооблагаемым объектам теперь относятся и жилые постройки, введенные в эксплуатацию с 2013 года. Это касается построек без инвентаризационной стоимости, но для которых определена стоимость кадастровая.

В зависимости от года действия новой системы налогообложения используется специальный коэффициент:

Год действия новой системы Коэффициент
Первый год 0,2
Второй год (14 субъектов РФ) 0,4
Третий год (21 субъект РФ) 0,6


Чтобы налоговая нагрузка не легла тяжелым бременем на собственников, принята поправка – 10-процентное ограничение роста налога по сравнению с его суммой за предшествующий период.

Десятипроцентное ограничение роста налога действует в регионах, где налог рассчитывают исходя из кадастровой стоимости не менее трех лет. В 2018 году его применяли в 28 субъектах РФ, в 2019-м – в 49.

Новый порядок перерасчета



Раньше в Налоговом кодексе была норма, согласно которой, если налогоплательщик не соглашался с кадастровой стоимостью, её оспаривали путём установления индивидуальной рыночной оценки, которая применялась с 1 января года, когда гражданин подал заявление об оспаривании кадастровой стоимости.

Согласно принятым поправкам в законы, которые уже вступили в действия с 1 января 2019 г, если суд признает правоту гражданина, то это решение будет означать перерасчёт всех предшествующих налоговых периодов, за которые применялась оспоренная стоимость.

Ну и наконец, процесс перерасчета стал доступнее – документы для расчета имущественных налогов можно предоставлять не только в налоговую инспекцию, но и многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг.